注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

回乡小记—中秋夜  

2017-10-15 16:40:14|  分类: 手机随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中秋烧火塔的传说:

江西吉安,古称庐陵、吉州、吉安府、是一个人杰地灵的地方。农历八月十五中秋节圆月东升时,家家户户的大人们会将月饼、柚子、花生、糖醋莲藕和生姜等摆在茶盘里,插上香烛敬月光婆婆

吉安民间还有一个传承700多年的重要的活动,就是烧火塔。几乎是每个村庄每个姓氏的大人小孩都乐意参加的一个民俗活动。中秋节的前几天,孩童们就要在村庄里捡砖捡瓦。实在捡不到,就找无人住的破旧老屋,还有碾间、牛栏、厕所上的砖瓦,有些小孩为了烧塔甚至上自家的老屋偷瓦!采集的砖瓦放在村庄空旷的大坪上,让有经验的大人和小孩来架塔。

中秋节的晚上,明月一出,整村人不约而同全到齐了,热情的人们就敲锣打鼓燃起了烟花爆竹,由村里德高望重的长者来点火烧塔。燃料一般是每家每户提来的稻草,也有提花生杆、芝蔴杆和柴火来的。汗水流夹背的人们,时而把砖瓦塔内燃烧的稻草用长长的竹篙挑起熊熊的火焰,时而围着火塔唱呀、跳呀!

据说宋德佑元年(1275年),元军逼近国都临安,天下告急,宋恭帝赵显下诏臣子们起兵保卫国家。在赣州当知州的文天祥手捧诏书悲愤恸哭,于是回吉安招兵救国。此壮举也得到众多英雄豪杰的积极响应,短短的时间就在吉安招集了几万兵勇去勤王。但是,元军势如破竹,第二年就打到了吉安。当时的吉州知州周天骥放弃了抵抗,在赣江边的南塔寺(今古南塔旧址)列队投降,并设宴款待元军,还让元军扎营在南塔寺。

此时,吉安豪杰张云看到元军白天在吉安府掠抢民财,无恶不作,国仇家恨悲愤难平,于是暗中聚众起义,以火光为号。那天晚上,张云乘元军军士吃饱喝足睡得正酣,亲自指挥起义队伍伺机从四面火烧南塔寺,熊熊的大火烧到了高高的南塔的钟楼,各处义军蜂拥而至,杀向元军。火光映红了赣江两岸,隔江相望的河东(水东)老俵和小孩看到映红赣江的火光,欢呼雀跃,纷纷跑到赣江边去看对岸那熊熊的大火和杀声震天中的刀光剑影!虽然,吉州城的人纷紛响应来拼死攻打元军,最终还是寡不敌众,起义军还是溃败了,张云也在战斗中英勇牺牲!

这年中秋节,隔江河东的村民们,在村里捡了些破砖烂瓦架起了瓦塔,点燃了熊熊的大火玩起了烧塔的游戏,以纪念抗击元军的义勇。自此,吉安中秋节的烧塔习俗就由此流传开了!

又是一个跟文天祥有关的传说故事!可见文天祥故里的乡里乡亲对他是多么推崇与怀念!


啥也不说了!开始上图……
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
 这个塔的样子是不是似曾相识呢?
小时候的塔都是在中秋节当天下午用零碎砖头临时搭建而成,烧完就推倒。
这些年经济条件好了,便由村里的热心人捐款砌筑了一座永久性的塔。 
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
 一边烧塔,一边放烟花,也是大家集资买的,听说总共买了20箱。
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
 尽管很多年轻人外出打工去了,围观的人还是不少……
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
 烧塔的茅草也不再去各家各户收集,同样是花钱买的……
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
 大把大把的稻草塞进塔内,再用竹竿扬起,火势便慢慢旺起来…… 
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
 一个累了,换另外一个……最后连烟花的包装也烧完,火渐渐熄灭,人也慢慢少了……
回乡小记—中秋夜 - 土木老表 - 继续走 继续失去
大家各自回到自己家里,老人已经摆好祭品,准备祭拜“月光婆婆”……
天公不作美,今年的中秋没看到月亮……
月亮在每个人心里……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017