注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

如何辨别新版百元钞票真伪  

2016-03-25 12:13:42|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与旧版钞票相比,新版百元钞票有哪些不同?又有哪些招数可以快速辨别真伪?

哪些不同?

——防伪升级

央行于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。

新版百元人民币“新”在何处?据央行介绍,新版百元人民币在保持2005年版纸币规格、正背面主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,对部分图案做了适当调整,对整体防伪性能进行了提升。

从正面图案来看,票面中部增加光彩光变数字“100”,其下方团花中央花卉图案调整为紫色;取消左下角光变油墨面额数字,调整为胶印对印图案,其上方为双色横号码;正面主景图案右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码;右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式进行了调整。

从背面图案来看,票面年号改为“2015年”;取消了右侧全息磁性开窗安全线和右下角防复印图案;调整了面额数字样式、票面局部装饰图案色彩和胶印对印图案及其位置。

为何此时要发行新版百元人民币?央行表示,2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,迄今已有十年。这十年期间,一些不法分子不断利用新技术来伪造人民币,给公众识别带来了困难。为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量。

怎辨真伪?

——教你七招

新版百元人民币的“颜值”大幅提高,但对于老百姓来说,更关心的是如何快速辨别钞票的真伪?以下七招防伪术可以助你一臂之力。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识一:光变镂空开窗安全线。

一看光变镂空开窗安全线。这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,相当显眼,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识二:光彩光变数字。

二看光彩光变数字。在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识三:人像水印。 

三看人像水印。人像水印位于钞票正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识四:胶印对印图案。

四看胶印对印图案。在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识五:横竖双号码。

五看横竖双号码。钞票正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识六:白水印。

六看白水印。位于钞票正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。

七招教你快速辨别真伪 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

防伪标识七:雕刻凹印。 

七摸雕刻凹印。钞票正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

在这七招中,最重要的是前两招。中国印钞造币总公司技术总监邵国伟对中新网记者表示,新钞增加了国际先进的光彩光变数字“100”和光变镂空开窗安全线,垂直看分别是金色和品红色的,转变角度平视后都变成绿色,公众5秒钟内就能辨别真伪。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017