注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索  

2014-09-27 20:53:38|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索

    The landscape design research on Weifang Cultural Arts Center exterior spaces

    陈礼    盛翀

    Chen Li, Sheng Chong

     (上海交通大学景观建筑研究中心,上海 200030)

    (Shanghai Jiaotong University, Research Center for Landscape Architecture)

    摘要:本文以建筑外部空间为研究对象,介绍了建筑外部空间的概念、特点和设计手法,尝试运用建筑外部空间设计的理论对潍坊文化艺术中心的建筑群外部空间进行景观设计。

    关键词:建筑外部空间;潍坊文化艺术中心;景观设计

    Abstract: The concepts,characteristics and techniques of exterior spaces design were introduced. Authors tried to plan the landscape of Weifang Cultural Arts Center using the exterior spaces design theory.

    Key words: exterior spaces; Weifang Cultural Arts Center; landscape design

    1 建筑外部空间的景观设计

    1.1 建筑外部空间的定义

    建筑外部空间是在自然中对建筑边界的限定。一个建筑建成后,便从无限的自然当中框定了建筑的外部空间。与无限延伸的自然形态空间不同,建筑外部空间是人为创造的、有着设计目的的外部环境。所以,建筑外部空间设计就是在无限的大自然空间中,创造一种有明确意义的空间的技术[1]。空间是无形的,也是有形的。芦原信义在详细地论述分析了他的外部空间理论后,得出这样的结论:“外部空间设计就是把大空间划分为小空间,或是还原,使空间更充实,更富于人情味的技术,即尽可能将消极空间积极化”。

    对于建筑外部空间而言,景观是一个地域空间的概念,是在特定的场所、由特定的并具有视觉美的环境形象所构成,并能够引起人们愉悦感受的实体空间环境。因此建筑外部空间的景观设计不仅要考虑景观的形态构成,更应注重场所次序与人性的体现[2]

    1.2 建筑外部空间的不同类型

    根据建筑外部空间的景观要素的不同,将之分为自然景观与人文景观两类。

    自然景观是天然景观以及人为景观中自然方面的总称,属于大自然形成,未经人工处理的具有美学价值的感知对象,分为以下四种形态:

    (1)天象景观:包括日月星光、冰雪风霜、云雾虹霞蜃景等;

    (2)地表景观:主要有各类山景、奇峰怪石、沙漠沙景等;

    (3)水域景观:包括河、湖、溪、泉、潭、瀑布等水景;

    (4)生态景观:有森林、草原、古树名木、动植物类群、物候季象等。

    人文景观是指受到人类的直接影响和作用,而使自然面貌按照人的意志发生明显变化并具有一定历史文化和审美价值的可视形象,亦可称之为文化景观或人工景观。按照人文景观的内涵特征可分为以下四种形态:

    (1)城市园林景观:包括古典名园、现代公园、文化休闲广场、纪念性陵园墓园等;

    (2)建筑艺术景观:主要有传统民居建筑、宗教寺庙建筑、标志性纪念性建筑物、各类现代建筑、街道景观等;

    (3)名胜古迹景观:遗址遗迹、摩崖题刻、石窟雕塑、历史纪念地等;

    (4)典型景观:大地艺术、公共雕塑、公共设施、标志、照明灯具、铺地、光影变化等。

    1.3 建筑外部空间的基本特征

    (1)境与景的和谐统一

    “景”之所以成为“景”,本体应具有令人赏心悦目的自然美或人文雅趣形态美,同时也有与“景”相得益彰的令人愉悦的景观环境,景与境相通、情与景交融,人们身临其境,方能留连忘返[2]。如主题雕塑与文化广场环境、大地艺术与自然地形环境、运用各种材料和设计手段创作出的城市家具、广告招贴和灯光艺术烘托的现代商业街环境等。

    (2)人性和场所精神

    不同的场所环境有不同的典型景观特征。除了既定的场地环境对景观的限定,人性生理与心理需求的满足是外环境景观中不可忽视的因素[2]

    (3)具有多种感知途径,包括视觉感知、听觉感知、嗅觉感知等。

    视觉感知:在一定的视点、视域条件下身临其境地观赏。听觉感知:不见其影,但闻其音,“何必丝与竹,山水有清音”, “留得残荷听雨声”,风起松涛,雨打芭蕉,林间鸟语,空夜虫唱,山溪叮咚,泉流清涧。自然之声的美景联想同样让人心旷神怡。嗅觉感知:主要是通过种植芳香型植物散发出清馨的气味,刺激人的嗅觉器官而使人“嗅”景生情。

    (4)具有高品位的内涵。

    内涵是景观的灵魂。匠心独运的创意与设计理念,是景观设计的至高层次[2]

    1.4 建筑外部空间的设计手法

    建筑外部空间的总体设计原则基本为:尊重总体规划思想,构建现代飘逸的,流畅舒展的“森林中的建筑”;体现景观规划的总体思想,塑造自然生态的,现代的城市山林,具有深厚的历史文化底蕴的,以人为本的,有地方特色的,充满浓郁文化艺术气氛的城市自然山水空间。在进行外部空间景观设计时重点关注:

    (1)突出建筑主体立面,周边景观顺从主体建筑,以强调建筑本身的美感,周边集中绿地结合建筑功能,体现个性特色,主题鲜明。

    (2)强调“以人为本”的原则,提倡“人与自然和谐共处”,重视生态环保和节能,创造可持续发展的城市绿地景观。设计中尽量因地制宜,保存原有特色景观,避免重复修建。具备精品意识,使得自然美景浓缩于外部空间景观中。

    (3)立足于高起点和超前性的设计思想,大胆运用新技术、新结构、新材料、新工艺,使得设计作品具有强烈的现代感。

    1.5 建筑外部空间典型设计手法的例举

    (1)赖特的“流水别墅”

    赖特作为现代建筑的大师级人物,他崇尚自然的建筑观,以浪漫主义的“草原式”住宅表达出对“有机建筑”的理解。流水别墅浓缩了他主张的“有机”设计哲学,赖特将它描述成溪流和石崖的延伸,流动的溪水和瀑布以及天然石崖构成建筑的一部分,潺潺溪流,永不停息。人们通过触觉、嗅觉和听觉感受到建筑及其布置的整体因素。没有其他任何一个建筑像流水别墅这样随着时间的流逝而自然地反映出春夏秋冬的变化。流水别墅在空间的处理、体量的组合及与环境的结合上均取得了极大的成功,为有机建筑理论作了确切的注释,在现代建筑历史上占有重要地位。流水别墅成为一个以建筑词汇再现自然环境的抽象表达,既具空间维度又有时间维度的具体实例,见图1。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

    图1 赖特的流水别墅

    (2)圣马可广场

    圣马可广场是个呈曲尺形的封闭复合广场,是欧洲最具代表性的广场。大广场与靠海湾的小广场之间用一个钟塔作为过渡,在视觉上起到逐步展开的引导作用。圣马可广场在满足人们视觉艺术方面有着巨大的成就,三个小广场采用梯形,利用透视效果取得适宜的开阔度。高耸的钟楼则是人们视线的焦点,四周建筑底层全部采用外廊式的作法,见图2。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

    图2 圣马可广场

    (3)拙政园

    拙政园总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,具有江南水乡的特色。临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。远香堂为中部拙政园主景区的主体建筑,位于水池南岸,隔池与东西两山岛相望,两山溪谷间架有小桥,山岛上各建一亭,西为雪香云蔚亭,东为待霜亭,远香堂之西的倚玉轩与西边船舫形的香洲遥遥相对,两者与其北面的荷风四面亭成三足鼎立之势,倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里有三间水阁(小沧浪),它以北面的廊桥(小飞虹)分隔空间,构成一个幽静的水院,见图3。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去

     图3 拙政园

    2 潍坊文化艺术中心的建筑外部空间景观设计探索

    2.1 项目概况与规划设计原则

    潍坊市文化艺术中心位于人民广场南部,张沔河两岸,东靠东方路,南邻健康东街,西临北海路,总占地27公顷(400亩),为人民广场的一部分。该工程拟建设成为一个园林景观环绕中的人民文化艺术中心,为组团式建筑群。

    潍坊作为风筝的发祥地,文化艺术中心建筑群设计成为展翅的风筝,意在表达“飞的寓意”,其外部空间的景观整体布局采取南北轴线对称的方式,有效的利用空间和用地;绿化空间相对开敞,各功能区通过连廊融为一体,并保持适宜的步行距离,方便交流互动,见图4。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

    图4 项目规划设计效果图

    该工程为潍坊市政府重点建设项目,计划投资10亿元。潍坊文化艺术中心的建筑外部空间设计力求将文化引入景观,将艺术注入空间,着力于创造文化艺术中心建筑外部空间景观的个性特色。

    如何处理好建筑群外部空间之间的相互关系,这就需要在景观空间中寻求贯穿始终的设计风格,因此,和谐统一的设计风格就显得格外重要。在设计中,提出在科技与历史上交融和谐,在方圆与自然间推敲平衡,在繁华中辟出静谧,在广博中截取精细,以求达到总体景观设计风格的统一。

    规划设计原则为:(1)紧扣潍坊、文化、艺术、中心这几个关键词,在景观设计上突显具有潍坊地方特色源远流长的历史文化,以及浓厚民间艺术特质的传统艺术。(2)运用现代生态的造园造景手法,大胆采用高新材料及造园技术,结合当地特有的青铜铸造技术,构造别具潍坊独特风格的现代园林景观小品。(3)河道景观在尊重原有规划设计的基础上,融合多种景观设计方法,体现“和而不同”的沿河景观。(4)广场适当加入绿化景观,突出中心建筑立面特色,运用多种景观设计方法,合理引导入园人流,引导取得最佳的建筑景观视点。

    2.2 多元统一的景观设计理念

    运用建筑外部空间景观设计的理念,采用现代景观表达手法和风格,在自然式绿化、庭院式绿化的基础上体现舒展、流畅和现代气息。室外环境以休闲、活动、放松为主,减少具有思想内容的小品,以避免在建筑内部已形成的视觉疲劳在室外延续,符合游人自由、舒缓、轻松、愉快的心理需求。设计中尽量展现潍坊的历史文化、现代文化、传统艺术和民间艺术,使整个景观具有鲜明的潍坊特色。潍坊文化艺术中心总体景观分区图见图5。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

    图5 总体景观分区图

    (1)潍坊的历史文化展现

       潍坊是一座历史古州名郡,文化古迹甚多。设计将潍坊的历史文化在地块西北部的完整绿地加以重点呈现。西北部绿地定位为历史文化园,集中展现当地的历代名人英才,用城市雕塑的形式向游人展示历史中的点点辉煌。配合建筑群西北部图书馆的功能,景观上营造舒适、安静、富有文人情怀以休闲为主的城市绿地,植物设计上运用大量竹类、松柏类等文人植物,配以富有禅意园林的文化景观小品,以现代园林的构图形式,与图书馆建筑一同创造富有人文气息、内敛含蓄的休憩绿地。

    (2)潍坊的现代文化展现

    近几年来,潍坊加快了改革开放的步伐,城市建设和经济建设快速发展,市民精神需求的层次更高。为了结合建筑群西南部科技馆的功能以及公共场地的开放功能,设计将地块西南部处理成以大草坪为景观主体的英式园林景观,地块中的景观小品采用多种高科技新材料来营造科技的未来感。适当的堆高形成坡地,结合乔木阵林体现强烈的现代景观。同时在绿化景观的后期维护上也加入科技管理维护的手段,在园林技术方面更体现科技发展的新突破。

    (3)潍坊的传统艺术展现

    潍坊地区的“临朐奇石”是传统地方艺术之一。设计充分利用地块的原有景观优势,结合周边建筑功能加以适当调整,加入潍坊特色“临朐奇石”这一景观设计元素,使原有景观具有鲜明的地域特色。同时在该地块运用现代景观设计手法重点展现古代园林艺术。在叠山理水的竖向设计上,一反“石包土”的堆石技法,突出展现临朐湖石作为园林艺术的独特艺术形式,在山石立面上加入摩崖石刻,展现古代知名诗作及书法艺术,将传统文化与艺术有机的结合于一体。

    (4)潍坊的民间艺术展现

    潍坊的民间文化艺术除了风筝,还有木版年画,剪纸等许多民俗精品。为了结合建筑群东南部艺术馆的功能,景观设计上努力营造艺术氛围感,选取当地典型的民间艺术,如剪纸、木版年画、风筝等,作为表现主题,运用现代艺术小品的高新材料,从新时代的角度对民间艺术进行全新的诠释,以提高绿地景观的艺术格调。该地块以现代景观的硬朗、简洁为主要设计风格基础,因地制宜的分布一些独具当地特色的艺术设计小品,通过简约大气的现代艺术形式展现民间艺术精华,使得该地块的园林景观整体风格协调、清新、富有时代感。

    作者摒弃传统的开朗舒坦的城市广场设计概念,引入公园式绿地,这种结合自然趣味的城市景观更符合当前崇尚自然热爱生态环境的趋势,景观设计创造了一种可以同时享用街道、漫步道,水道、广场和公共绿色空间等功能的区域,人们可以在这里用餐、娱乐、购物、学习、工作、休闲放松。对于建筑外部空间的景观设计,坚持利用自然条件,创造出人和自然和谐统一的环境,人们身在园中,将感受自然的光线、新鲜的空气,地域的情调、优美的材质,领略大自然赋予的美感。

    2.3 兼容并蓄的景观设计手法

    采取传统园林与现代景观兼容的设计手法,根据各地块的具体设计内容,采用不同的设计风格,见图6。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去

    图6 景观设计总平面图

    在中心广场区域,为了凸显主体建筑飘逸、细腻的立面特点,绿地景观设计采取法式园林规整、强调色块的设计手法,运用大量强修剪的灌木色带,在平面上突出展现不同建筑的具体功能。

    在科技馆周围用大量直线条的灌木带以及阵列式的强修剪高灌木矩阵来表现科学技术及创新动力的迅速发展。

    在音乐厅、大剧院周边的小块绿地上则以富有韵律感的柔和曲线的层层叠加来表现音乐的美感,适意点缀的球状灌木更恰似五线谱上的点点音符,跳动其中,趣味无穷,见图7。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去 

    图7 中心广场效果图

    在景观大草坪区域,体现英国自然风景园的风貌,将开敞的草坪与生态种植的密林进行有机组接,增加了场地内部的自由活动多样性,开朗舒展的景观空间更是向游人提供了大片休闲的场地。

    在奇石园景观区域,大量利用原有的亭台和水面,加入堆石景观,巧妙运用堆石改善原有景观空间,努力运用现代造园手法来营造传统古典园林的韵味,“百尺为形,千尺为势”,在有限的小空间里展现大河山水的开阔气势,努力做到“虽由人做,宛自天开”。

    在民间艺术展示区域,用现代艺术形式集中展现民间艺术的精华。运用十分肯定的直线条多重交错组织起游览、活动的交通流线,相交的直线围合成块状空间即成为休息场地。整体设计干净、简练,大量虚空间的运用更是体现了现代园林的简约美感,见图8。

    潍坊文化艺术中心建筑外部空间的景观设计探索 - 土木老表 - 继续走 继续失去

     图8 民间艺术区景观设计效果图

    2.4 空间细节的文化性、艺术性设计

    采用多层次景观设计的方式:灯柱、座椅、廊架、雕塑……等等多种景观细节,遵照因地制宜,充分利用现有人文基础和艺术特色,使景观与建筑更加协调统一。

    在各类景观小品的设计上,遵循“民族的就是世界的”这一宗旨,提取潍坊各种形式的民间艺术及历史文化的精髓,以此为设计元素,运用现代艺术的形式和多种新型景观小品材料,形成新时代背景下的“新民间艺术”。

    2.5 植物配置设计

       植物设计的目标是将植物花卉的“自然美”与“文化美”有机结合。文化艺术中心的植物种植设计,不仅要讲究生态和谐,在植物的选取上更要追求植物的文化韵味、艺术性,即绿文化、绿艺术。自古以来,在千姿百态的花木上,人们赋予了各种情感。“梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自得,不趋炎热。合而观之,有一共同点,都是清华其外,淡泊其中,不做媚世之态。”(梁实秋《四君子》)这“岁寒三友”、“四君子”,不光是绘画的常用题材,在中国园林艺术中,亦常如此搭配。

    2.6 灯光照明设计

    在广场各处分别布置各类景观照明灯,既有装饰效果,又满足夜间照明之用,各处草地上皆置以草坪灯,在主题雕塑、雕塑群、景墙等重要景观部位,分别设置投射灯,增强夜间灯光效果。

    2.7 景观水体设计

    水的形态及走向犹如景观中的一条蓝脉,因此景观水体设计尤为重要。由于基地内建筑地下层以及潍坊地区地下水标高的限定,景观水体将着重于水景观的多元性以及中心广场水体景观的设计。

    设计运用多种人工水景观的设置,如雾状喷泉、跳泉、涌泉,多处运用小型活泼的动水打破原有基地内大量的静水景观,增加水体景观的对比,从而形成水体景观的趣味性。

    在中心广场水体景观的处理上,设计了“飞翼”外形的水幕框架,在立面上既不冲突广场北部的青少年宫,又在中轴线景观上形成很好的竖向景观,起到障景和框景的作用。水幕倾泄而下,打破了大面积静水的景观缺陷,又与入口广场的雾状水景形成呼应,起到良好的点睛作用。

    3 设计总结

    在潍坊文化艺术中心建筑群外部空间景观设计中,运用了多种景观设计手法,在建筑群外部空间中创造丰富且统一的景观空间,形成与建筑群遥相辉映的景观,在不同景观空间中串联起潍坊的历史、文化与艺术。设计中采用了室外防腐木材和玻璃钢材等新材料作为铺装和廊架的材质,使景观与现代城市相融,颇具现代感。在空间尺度上迎合现代人的心理尺度,具体设计时充分应用平面构成、色彩构成和立体构成等基本原理,以简洁的风格构图来满足潍坊市民对景观新颖、别致的要求,力争用创新的精神来更好的诠释传承传统文化。

    参考文献

    [1] 刘珊. 环境、类型、精神——建筑外部空间设计的核心问题[J].南京艺术学院学报,2009,(01).

    [2] 聂云. 外部空间环境中的多元化景观结构探索[J].现代艺术与设计,2005,(08).

    作者简介

    陈 礼,1982年生,女,浙江余姚人,学士,2004年毕业于上海交通大学农业与生物学院园林专业,研究方向:园林规划设计。Email:chenli_sjtu@foxmail.com

    盛 翀,1963年生,男,上海人,硕士,副教授,硕士生导师,1988年毕业于上海同济大学城市规划学院,研究方向:园林规划设计。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017