注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

有故事的剑桥  

2014-09-06 11:16:46|  分类: 名校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hubao.an《有 故 事 的 剑 桥》

剑桥大学(University of Cambridge),经常被简称为剑桥,是一所位于英国英格兰剑桥市的研究型大学,被誉为英国以及全世界最顶尖的大学之一,该校始创于1209年。剑桥大学本身没有一个指定的校园,没有围墙,也没有校牌。绝大多数的学院、研究所、图书馆和实验室都建在剑桥镇的剑河两岸,以及镇内的不同地点。

剑桥大学有31个学院,三个女子学院,两个专门的研究生院,每个学院都有各自的风格。剑桥大学的学生参与多种业余活动,其中划船是最流行的体育运动,剑桥大学各学院间经常比赛,而且剑桥大学每年都会与牛津大学举行划船比赛。各学院间还举行其他各种体育比赛,包括橄榄球、板球、国际象棋等。学校近800年的历史,涌现出牛顿、达尔文等一批引领时代的科学巨匠;造就了培根、凯恩斯等贡献突出的文史学者;培养了弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师,从这里走出了7位英国首相以及70多位诺贝尔奖获得者,这些都为剑桥大学奠定了世界近现代学术文化中心的伟大地位。

剑桥大学位于伦敦北面50哩以外的剑桥镇。剑桥镇本身是一个拥有大约10万居民的英格兰小镇。这个小镇有一条河流穿过,称为“剑河”(River Cam 又译“康河”)。剑河是一条南北走向、曲折前行的小河,剑河两岸风景秀丽,芳草青青,河上架设着许多设计精巧,造型美观的桥梁,其中以数学桥、格蕾桥和叹息桥最为著名,剑桥之名由此而来。

康河风景

有故事的剑桥_图1-1

 

有故事的剑桥_图1-2

 

 

有故事的剑桥_图1-3

 

 

有故事的剑桥_图1-4

 

有故事的剑桥_图1-5

 

   

对于中国人来说,更为熟悉的是诗人、学者徐志摩以及他的著名诗篇《再别康桥》—— 

 

再别康桥

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

1921年徐志摩到剑桥大学学习了两年。

1928年秋徐志摩第二次来到剑桥大学,临走时依依不舍,写下这首脍炙人口的《再别康桥》,据说当时徐志摩很陶醉于英国剑桥大学的美景,有一次他倚在桥边欣赏夕阳,他被美景所感染竟然跪下了……旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的扛起康桥美丽的景色里。

三一学院里的牛顿苹果树

有故事的剑桥_图1-6       

苹果树原本生在牛顿故乡乌尔斯索普庄园,1820 年它被暴风雨刮倒后断成数截。1998年英国约克大学的基辛博士提出新论认为牛顿的苹果树老树发新枝仍然在继续生长,权威刊物,《当代物理学杂志》发表了他的分析成果,证实这棵苹果树已经生长350多年,剑桥大学三一学院的那棵树就是从牛顿家乡移植来的,所以你看到的只是一棵小树。

1665年秋,伦敦发生了可怕的瘟疫,剑桥大学关门,牛顿回到了家乡.在家乡的十八个月,可以说是牛顿一生中最重要的时期,几乎他所有最重要的成就都在这个时期奠定了基础.牛顿研究苹果落地的故事,就发生在这期间。

牛顿在自己家乡的院子里思索着一个重要问题:行星绕日运动的原因究竟是什么,是什么力拉着太阳系中的行星围绕太阳运动的?这时,一只苹果恰巧落在牛顿的脚下。这是一个发现的瞬间,这次的苹果下落与以往的所见是不同的,因为就是这次才引起了牛顿的关注。牛顿从苹果落地这一自然现象中找到了苹果下落的原因——引力的作用,这种来自地球的无形的力拉着苹果下落,正像地球拉着月球,使月球围绕地球运动一样。牛顿终于获得了顿悟,他的问题也逐步被解决了。

后来,这棵牛顿身边的苹果树就非常出名了。到了1820年,牛顿家乡伍尔斯索普庄园里的这棵苹果树,不幸遭到暴风雨的侵袭,刮倒后又断成数截。大多数牛顿研究学者认为,此树有可能从此消失在历史的烟尘中。

到了1998年,英国约克大学的基辛博士提出了新论,认为“牛顿苹果树”并没死,她依然在它原先的土地上发新枝,继续生长。后来权威刊物《当代物理学杂志》发表了他的分析成果,证实这棵苹果树已持续生长350多年。迄今,在伍尔斯索普庄园里,还立有伊利莎白女王颁发的保护令。

今日,不出国门,也能见到嫡传的“牛顿苹果树”。2007年2月,由天津大学校长龚克率领的代表团到牛顿的家乡伍尔斯索普庄园,亲手剪下了“牛顿苹果树”的枝条带回国内。经过天津大学专家学者的精心护理,目前这株苹果树在天大生根发芽,茁壮成长。为保证此次移植的“牛顿苹果树”枝条的真实性和合法使用,天津大学与英国国家信托基金会所属的英国林肯郡伍尔斯索普庄园签署了《英格兰伍尔斯索普庄园“牛顿苹果树”枝条捐赠协议》。

牛顿在剑桥大学从事教学和科研工作,长达三十年之久。这三十年是他刻苦钻研的三十年,为了科学研究,他的绝大部分时间都是在实验室里度过的,有时为了检验一个设想,他呕心沥血、通宵达旦,直到有了结果才罢休。牛顿的渊博学识和辉煌的科学成就,都是在剑桥取得的。

1672年牛顿当选为英国伦敦皇家学会会员。1689年当选为英国国会议员。1696年因病离开剑桥大学,到皇家造币厂当监督,1699年出任造币厂厂长,同时被选为法国科学院八个外国委员之一。1703年他当选为皇家学会会长,以后每年都连任,直到去世。1705年英国女皇授予他爵士称号。

1727年3月20日,牛顿因病在伦敦逝世,终年85岁。因为他一生对国家的贡献,逝世后被葬于威斯敏斯特教堂的墓地。

这株使牛顿领悟到万有引力的苹果树,更被视为科学探索精神的象征。剑桥大学里的那棵神奇的苹果树,会不会也在你头上砸出个什么灵感呢?

国王学院

有故事的剑桥_图1-7

 

有故事的剑桥_图1-8

 

 

有故事的剑桥_图1-9

 

有故事的剑桥_图1-10

 

有故事的剑桥_图1-11

 

有故事的剑桥_图1-12

 

有故事的剑桥_图1-13

 

有故事的剑桥_图1-14

 

有故事的剑桥_图1-15

 

有故事的剑桥_图1-16

 

有故事的剑桥_图1-17

 

有故事的剑桥_图1-18

 

有故事的剑桥_图1-19

 

有故事的剑桥_图1-20

 

有故事的剑桥_图1-21

 

有故事的剑桥_图1-22

 

有故事的剑桥_图1-23

 

有故事的剑桥_图1-24

 

有故事的剑桥_图1-25

 

有故事的剑桥_图1-26

 

有故事的剑桥_图1-27

 

有故事的剑桥_图1-28

 

有故事的剑桥_图1-29

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017