注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

玩转上海,盘点沪上最有特色的建筑【转】  

2014-07-17 10:33:45|  分类: 城市影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1372267792015p17u0o3q6u1qbn1efn178k1voo1tqn26

歌德曾说:"建筑是凝固的音乐。" 那么上海,就是一场不曾落幕的音乐会。不妨跟着蝉君一起走过百年外滩,穿过里弄街巷,聆听上海低吟浅唱这一首建筑之歌。

古代 · 江南古典源远流长
上海古代建筑目前遗留的以明朝建筑为主,主要是民居、园林、寺庙等建筑。其中,私家园林以城隍庙豫园为代表,体现了江南古典园林的精致细腻;民居住宅则以朱家角、七宝古镇等保存得较为完整,是典型的温婉水乡。

Yuyuan6

★★★豫园,私家园林★★★
@蝉小队 始建于明朝嘉靖年间1559年,原为潘氏私园,后历经兴废,现作为上海市区唯一留存完好的百年江南古典园林,非常值得游览。园内楼阁参差,山石峥嵘,湖光 潋滟,素有“奇秀甲江南”之誉。豫园整体布局细腻,以清幽秀丽、玲珑剔透见长,具有小中见大的特点,充分展现了明代江南园林的建筑与设计风格。

Zhujiajiao3

★★★朱家角,水乡古镇★★★
@蝉小队 朱家角是上海保存较为完整的古代民居区,历史悠久,保留了原汁原味的中国传统式历史建筑风格。最为特色的建筑形式则是亦店亦宅的临河二层建筑,沿街底层多 为"打开门做生意"的店面,二层作住宅使用。同时,朱家角旅游资源丰富,有著名的“明清建筑第一街”北大街、园林建筑和粉墙灰瓦错落有致的旧式民宅,展现 了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。

近代 · 西方风格崭露头角
随着1840年代上海开埠,欧美势力及财力先后涌入,上海建筑风格也逐渐向西方古典转变。如汇丰银行大楼采用新古典主义,武康大楼为文艺复兴风格等,异域风情体现得淋漓尽致。至1949年,上海已成为除欧美以外,拥有高楼最多的城市。

Hsbc

★★★汇丰银行大楼,英国新古典式★★★
@蝉小队 这幢位于外滩12号的庞大建筑,由英商德罗·考尔洋行承建并于1923年建成,被认为是中国近代西方古典主义建筑的最高杰作,同时也被称为“从苏伊士运河 到远东白令海峡最讲究的建筑”。整栋建筑为英国新古典希腊式建筑,体态雄伟,主体高五层,中央部分高七层,中部的穹顶设计形似罗马万神殿建筑,外立面采 用"三段式"仿古典砖石结构,六根爱奥尼克复合柱贯通二至四层,增加了建筑的立体感,典雅庄重,壮观雄伟。

Qiongding

@圈仔OwO 汇丰大楼内部的穹顶壁画要追溯到20世纪中,当时在大楼八角形门厅上方曾绘有八幅马赛克镶嵌制作而成的大型壁画,穹顶上另有黄道十二宫及太阳神、月神的天 顶画。而1956年因苏联舰队造访,市政府决定将壁画以涂料覆盖(马赛克因特殊处理不会腐蚀),并因此机缘巧合得躲过了日后的文革浩劫。直至1997年维 修时壁画才被发现,引起了极大轰动,后浦发银行出资修复壁画并将画中汇丰标志改为浦发标志……

Wukang

★★★武康大楼,法国文艺复兴风格★★★
@蝉小队 位于淮海路和武康路路口,是上海标志性建筑之一。武康大楼犹如等待起航的巨轮般,以前曾叫诺曼底公寓。这座典型的法国文艺复兴建筑式样公寓于1924年由 匈牙利设计师邬达克设计,是上海最早的外廊式公寓建筑。大楼总体为钢筋混凝土结构,依道路围合的狭长三角形而设计,整个建筑被分成有节奏的三个层次。远观 武康大楼,消瘦挺拔,确似缓缓驶进上海滩的邮轮。

Moller4

★★★马勒公寓,北欧挪威风情★★★
@蝉小队 很久很久以前,有个小女孩做了一个绮丽的梦,梦中有一座童话般的城堡。梦醒后,她的父亲为了实现宠爱的小女儿的美梦,于是便有了童话般的"马勒别墅"。这 座位于上海的花园别墅,为当时英籍犹太商人马勒的住宅,是一所极具北欧挪威风情的庭院式花园住宅。主楼共有三层,外墙采用泰山面砖镶嵌,色彩明快;多个尖 塔型屋顶高低错落,均以浮雕装饰,宛如一座华丽城堡。主楼南面有占地2000平方米的花园,花园四周用彩色花砖铺地,并植有龙柏、雪松等名贵花木。

Exhibition1

★★★上海展览中心,俄罗斯古典主义★★★
@蝉小队 上海展览中心,原名“中苏友好大厦”,由前苏联建筑艺术家安德列耶夫设计,是上海典型的俄罗斯古典主义风格建筑。主楼矗立正中,上竖镏金钢塔,104米尖顶上有一红星,金光灿烂,大厦还使用了很多俄罗斯风格的装饰构件和黄金等贵重材料。

近代 · 刮起一场Art Deco风潮
上世纪30年代,席卷世界的Art Deco风潮登陆上海。什么是Art Deco风格?即装饰艺术设计风格,以几何的形体、阶梯状的造型、新材料的运用为其特点。各种功能形态的Art Deco风格建筑在上海落户,上海也因此成为纽约之后Art Deco风格建筑最多的城市。

Guotai4

★★★国泰电影院,淮海路地标★★★
@蝉小队 国泰电影院,始建于1930年,由上海当时著名的建筑师事务所鸿达洋行设计。电影院外观属典型的装饰艺术风格,外墙采用酱红色泰山毛面砖配以白色线条,主 立面顶部自两侧向中间逐渐成阶梯状升起。《申报》广告上称之"富丽宏壮,执上海电影院之牛耳;精致舒适,集现代科学化之大成"。

Guoji11

★★★国际饭店 ,远东第一高楼★★★
@蝉小队 国际饭店作为上海租界时代的中心地标,在三十年代曾有“远东第一高楼”之称,垄断上海乃至中国建筑的高度之最长达半个世纪之久。由著名设计师邬达克设计,钢框架结构、深褐色面砖及竖线条处理、层层收进的顶部造型,是典型装饰艺术派风格,具有强烈的时代感。

1399127113983p18n17ea271e6n16ac110uhuj1fv

★★★沙逊大厦,最早的Art Deco高楼★★★
@蝉小队 沙逊大厦,即现在的和平饭店,亦是当时上海地标性的ART DECO建筑。1929年沙逊大厦落成,这是上海首座10层以上的高楼,以全然摩登的形象矗立于外滩。它有类似复古建筑的丰富装饰,却完全用几何形的摩登 图案代替了繁复的古典母体;它有类似复古建筑向上逐渐收缩的轮廓线,却以简练的几何体代替了古典的塔楼,它是上海最早的一座典型ART DECO风格的高层建筑。

当代 · 摩登建筑平地而起
改革开放后,大量现代风格的摩天大楼开始拔地而起,其中许多成为了现在上海的地标。此外,还有不少极具现代感的建筑值得一看,如崇尚"人本理念"的浦东图书馆、各具特色的后世博保留建筑等。

Modernstyle

★★★陆家嘴,魔都的高度★★★
@蝉小队 说到上海的现代摩登建筑,陆家嘴金融贸易区绝对能让你一饱眼福。以东方明珠电视塔、金茂大厦及上海金融中心为代表的上海摩天大楼,将现代高科技与建筑美学 完美统一的结合,充分体现了海派建筑的鲜明特色。此外,2013年8月,即将刷新上海新高度的上海中心大厦也已结构封顶,将于金茂、环球金融中心呈现三足 鼎立之态,人称"魔都三大神器"。

Pudong

★★★浦东图书馆,最摩登图书馆★★★
@蝉小队 浦东图书馆新馆代表着上海公共建筑的新特色,由株式会社日本设计进行方案设计。图书馆立面造型简洁大气,强调竖向线条的外层百叶,与内层剔透的玻璃幕墙形 成了强烈的虚实与质感对比。大厅令人印象深刻的是贯穿整个六层空间的中庭空间,能抬头仰望到对称布局、玲珑剔透的室外空中花园。

Meisaidesi

★★★世博园,各具特色★★★
@蝉小队 世博后的园区规划在保留了中国馆之外,同样将"月亮船"沙特馆、"飞碟"梅赛德斯奔驰文化中心及世博主题馆保留,形成了上海又一片现代多功能文创园区。其 中尤以梅赛德斯奔驰文化中心最具现代感,造型呈飞碟状,不同角度和不同空间会呈现出不同形态:白天如“时空飞梭”,似“艺海贝壳”;夜晚则梦幻迷离,恍如 “浮游都市”。

当代 · 本土大改造
步入20世纪,上海对一大批旧有石库门住宅及老厂房进行了改造和重建,在保留本土建筑特点的同时,注入了新的时代特征。如新天地作为石库门风格商业区;而老厂房则大都改建为时尚艺术区,如上海当代艺术博物馆、1933老场坊。

Shikumen

★★★新天地,时尚石库门★★★
@蝉小队 以石为门框, 以乌漆厚木做门扇,这就是上海最具特色的石库门建筑。如今这种典型的里弄住宅经过重建改造,并融入现代化新建筑,摇身变为一个个中西融合的时尚商业区,最 为代表性的莫过于新天地。其实,石库门里弄也是最典型的中西合璧建筑,脱胎于传统的四合院,外墙细部有西洋建筑的雕花图案,门上的三角形或圆弧形门头装饰 也多为西式图案。
@Agoou_BZoe 以石库门为原型的中共一大会址位于新天地兴业路76号,第一次全国代表大会在此秘密举行,如今已是全国重点文物保护单位。

2hf2z6kxs5d6gr5drfhwhtih1
3nzk7l7snzht1f29ybpvzfbj8

★★★1933老场坊,宰牲场的新生★★★
@蝉小队 1933老场坊的前身是宰牲场,在继承了原有独特的空间关系和建筑结构后成功转型,成为了上海最具特色的创意园区。独特的建筑风格是1933最大的魅力, 整体由5栋独立建筑组成,其充满雕塑感的混凝土坡道、纵横交错的廊桥、花纹装饰的伞状圆柱以及螺旋梯,营造出迷宫一般的灵性空间。
@杜颖_Doar 1933老场坊的建筑融汇了东西方特色,整体建筑可见古罗马巴西利卡式风格,而外圆内方的基本结构也暗合了中国风水学说中 “天圆地方”的传统理念。

————————————————————————————————————————————

以上内容来自旅行App『蝉游记』!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017