注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

回弹法检测混凝土强度技术方案  

2014-02-06 09:45:08|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.检测标准

(1)《城市桥梁养护技术规范》(CJJ99-2003);

(2)《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JTJ/T23-2011),中华人民共和国建设部发布;

(3)《广州市市政基础设施工程实体质量监督抽测管理办法》(2010年版)

(4) 桥梁竣工图纸及技术资料;

(5)其他现行的相关规范、技术标准。

2.检测技术要求

采用回弹法检测混凝土强度,回弹法检测主要分为回弹值测量和碳化深度值测量两部分:

1)回弹值测量

1)检测时,回弹仪的轴线应始终垂直于结构或构件的混凝土检测面,缓慢施压、准确读数、快速复位。

2)测点宜在测区范围内均匀分布,相邻两测点的净距不宜小于20mm;测点距外露钢筋、预埋件的距离不宜小于30mm。测点不应在气孔或外露石子上,同一测点只应弹击一次。每一测区应记取16个回弹值,每一测点的回弹值读数应精确至1

2)碳化深度值测量

1)回弹值测量完毕后,应在有代表性的位置上测量碳化深度值,测点数不应少于构件测区数的30%,取其平均值为该构件每测区的碳化深度值。当碳化深度值极差大于2.0mm时,应在每一测区测量碳化深度值。

2)碳化深度值测量,可采用适当的工具在测区表面形成直径约15mm的孔洞,其深度应大于混凝土的碳化深度。孔洞中的粉末和碎屑应除净,并不得用水擦洗。同时,应采用1%2%的酚酞酒精溶液滴在孔洞内壁的边缘处,当已碳化与未碳化界线清楚时,再用深度测量工具测量已碳化与未碳化混凝土交界面到混凝土表面的垂直距离,测量不应少于3次,取其平均值并应精确至0.5mm,每次读数精确至0.25mm

3)回弹法每一结构或构件的测区应符合下列规定:

1)每一结构或构件的测区数不应少于10个,对某一方向尺寸小于4.5m且另一方向小于0.3m的构件,其测区数量可适当减少,但不应少于5个;

2)相邻两测区的间距应控制在2m 以内,测区离构件端部或施工缝的距离不宜大于0.5m,且不宜小于0.2m

3)测区应选在使回弹仪处于水平方向检测混凝土浇筑侧面。当不能满足这一要求时,可使回弹仪处于非水平方向检测混凝土浇筑侧面、表面或底面。

4)测区宜选在构件的两个对称可测面上,也可选在一个可测面上,且应均匀分布。在构件的重要部位及薄弱部位必须布置测区,并应避开预埋件;

5)测区面积不宜大于0.04m2

6)检测面应为混凝土原浆面,并应清洁、平整,不应有疏松层、浮浆、油垢、涂层以及蜂窝、麻面,必要时可用砂轮清除疏松层和杂物,且不应有残留的粉末或碎屑;

7)对弹击时产生颤动的薄壁、小型构件应进行固定。

结构或构件的测区应标有清晰的编号,必要时应在记录纸上描述测区布置示意图和外观质量情况。

当检测条件与测强曲线的适用条件有较大差异时,可采用同条件试件或钻取混凝土芯样进行修正,试件或钻取芯样数量不应少于6个。

混凝土强度的推定步骤:首先得出各回弹测区的混凝土强度换算值(混凝土强度换算值是指将测得的回弹值和碳化深度值换算成被测构件的混凝土抗压强度),然后采用统计方法计算混凝土强度推定值。

3.回弹法检测混凝土强度提供的成果

1)检测依据、检测原因和检测环境;

2)回弹仪生产厂家、编号和标定证书号;

3)构件名称及编号、混凝土抗压强度换算值和现龄期混凝土强度推定值。

4.检测频率及数量

根据《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JTJ/T23-2011),回弹法检测混凝土强度可按单个构件或按批量进行,其中按批量检测时不宜少于同批构件数量的30%且不少于10件。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017