注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

动载试验检测技术方案  

2014-02-06 10:08:10|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.检测标准

1)《城市桥梁检测技术标准》(DBJ/T 15-87-2011),广东省住房和城乡建设厅;

2)《大跨径混凝土桥梁的试验方法》,交通部公路科学研究所、交通部公路局技术处、交通部公路规划设计院;

3)《公路钢筋混凝土及预应力钢筋混凝土桥涵设计规范》(JTJ023-85)、(JTJ D62-2004),中华人民共和国交通部发布;

4)《城市桥梁设计规范》(CJJ11-2011),中华人民共和国住房和城乡建设部发布;

5)《城市桥梁检测技术标准》(DBJ/T 15-87-2011),广东省住房和城乡建设厅;

6)桥梁竣工图纸及技术资料;

7)其他现行的相关规范、技术标准。

2.检测技术要求

1)试验内容

1)桥梁结构动力响应的试验测定,主要是测定结构在动力荷载作用下的响应,即结构在动荷载作用下强迫振动的特性,包括动位移、动应变、动力系数等。

2)桥跨结构自振特性的试验测定,如自振频率、振型和阻尼特性等。

3)动力荷载本身动力特性的测定,主要是测定引起桥梁振动的作用力或振源特性,如动力荷载(包括车辆制动力、振动力、撞击力等)的大小、频率及作用规律。

2)试验方法

动载试验主要采用以下方法进行测试。通过测量分析桥面位移(或加速度)的振动信号的时程曲线,来了解桥梁在正常行车状态下结构的受迫振动特性和动力性能。

1)跑车试验(无障碍行车试验)

动载试验一般安排标准汽车车列在不同车速时的跑车试验,跑车速度一般定为在最高设计车速下的若干等级。当车在桥上时为车桥联合振动,当车跨出桥后为自由衰减振动。应测量不同行驶速度下控制断面的动应变和动挠度,记录时间一般以波形完全衰减为止。测试时需记录轴重、车速,并在时程曲线上标出首车进桥和尾车出桥的对应时间。动载测试一般应试验三组,在临界速度时可增跑几趟,全面记录动应变和动位移。

2)跳车试验(有障碍行车试验)

在预定激振位置设置一块约15cm高的直角三角木,斜边朝向汽车。一辆满载重车以不同速度行驶,后轮越过三角木由直角边落下后,立即停车。此时桥跨结构的振动是带有一辆满载重车附加质量的衰减振动。跳车记录时间与跑车试验相同。

3)刹车试验(制动试验)

测定桥梁结构在制动力作用下的响应,用以了解桥梁承受活载水平力的性能。在进行刹车试验时,对车辆荷载的行驶速度及制动位置等均应作专门的考虑。刹车试验可以是顺桥向或横桥向。由刹车的位移时程曲线可读取(有车辆质量影响的)自振特性和阻尼特性数据。跳车记录项目与跑车试验相同。

4)脉动试验

脉动试验是使用高灵敏度的传感器和放大器测量桥梁结构在环境振动作用下的振动,然后对其进行谱分析,求出结构自振特性的一种方法。

3)试验方案

本次动载试验采用静载试验的车辆,分别以不同的速度匀速跑车通过试验桥跨。动载试验工况安排如下:

1)工况1:单台试验车辆以10km/h速度匀速无障碍通过试验桥跨;

2)工况2:单台试验车辆以20km/h速度匀速无障碍通过试验桥跨;

3)工况3:单台试验车辆以30km/h速度匀速无障碍通过试验桥跨;

分别测量本桥的自振频率和动挠度,每个动载试验工况一般至少进行两次,直至所采集的数据满足要求后方可结束该试验工况。

4)测点布置

根据本桥动载试验的需要,在1/4L、跨中、3/4L及其他控制截面位置处放置竖向速度传感器。

3. 动载试验提供的成果

动载试验的成果成果包括但不限于以下内容:

1)试验桥跨的自振频率;

2)试验桥跨的阻尼比;

3)试验桥跨的行车反应;

4)试验桥跨的整体刚度性能:通过实测试验桥跨的动力参数和理论计算值进行比较,从而判断现有试验桥跨的整体刚度性能,是否满足原设计要求。

4.检测频率及数量

根据《广州市市政基础设施工程实体质量监督抽测管理法》,桥梁工程采用动静载试验至少选取有代表性的1个桥跨(联)。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017