注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

地下结构沉降缝渗漏维修方案  

2014-12-05 14:57:45|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、地下结构沉降缝的设计要求

地下结构两个不同结构的连接通道部位的接缝是按照沉降缝(又称变形缝或诱导缝)的要求设置的,该部位因为不同的结构单体所以会产生不同的沉降,所以防水的等级和要求很高。通常设防是采用一道中埋式止水带(应选,安装要求高)和外贴式、可卸式止水带、防水密封材料等(应选一至两种,所选材料需符合设计的变形要求)。

二、地下结构沉降缝渗漏的原因

沉降缝渗漏原因按使用时间分类可分两大类

1、回填土完成后不久出现渗漏;

2、投入使用后经过较长时间(半年以上)出现的渗漏。

根据出现渗漏的时间判断,回填土完成后不久出现渗漏通常是因该部位的防水施工不符合质量要求,主要表现为以下几种情况:

1、止水带安装不符合要求;

2、混凝土浇筑不密实,导致止水带周边有水绕进室内出现渗漏;

3、为填塞密封材料或填塞不密实;

4、其它防水层施工不符合要求。

如果投入使用后经过较长时间(半年以上)出现的渗漏,主要原因为:结构之间沉降系数差太大,导致止水带和其它防水层拉裂而失去防水功能。

根据上述,本项目的地下车库通道部位的沉降缝渗漏原因属于第一类情况,且根据现场勘察情况,第一类的四种渗漏原因都存在。本工程渗漏维修时段以结构之间沉降趋于相对稳定后最佳。

三、维修工艺

清理两侧缝壁→沉降缝内渗漏降水或堵漏处理→沉降缝两侧结构渗漏点查找→混凝土结构注浆堵漏处理(如果查找有渗漏)→清理两侧缝壁→填塞高弹性高粘结性密封胶→沉降缝两侧结构渗透结晶涂料的涂刷(两侧各300以上,涂刷两遍)→雨后或注水检查→若有渗漏需再次重新修补,没有则可恢复原构造。

四、维修各工序施工及质量保护措施

1、沉降缝内渗漏堵漏处理

1)清理缝内的杂质及松动的混凝土。

2)用环氧树酯堵漏浆料进行压浆处理,一次止漏不住可采用多次注浆的办法,直至缝内无明水流出。

3)用缓凝型水不漏对缝内进行填塞,要求填塞密实,厚度距离缝口30-50mm,且确保水不漏的填塞厚度在30mm以上。

2、沉降缝两侧结构渗漏点查找及渗漏处理

1)待填塞的水不漏凝固无渗漏厚,再对沉降缝两侧500mm宽度内的结构进行渗漏检查,检查的办法有:直接观察法、擦干观察法、烘干观察法。

2)若该部位有渗漏,需采用压力注浆的办法进行堵漏处理,采用材料为聚氨酯堵漏剂。如一次止漏不住亦可采用多次注浆的办法,直至该部位无渗漏。

3、填塞高弹性高粘结性密封胶 

1)上道工序结束后需对沉降缝渗漏再次进行检查,如有渗漏可根据渗漏情况采用速凝型水不漏直接填塞堵漏或压力注浆堵漏。

2)对维修后的缝内再次进行冲洗清理,然后清理积水并晾干或烘干。

3)缝内干燥后可直接填塞防水密封材料,由于该部位的中埋式止水带已失去使用功能,因此该道密封材料有替代中埋式止水带的作用,所以需要采用高弹性高粘结性的密封胶。并进行多次填塞,每次填塞厚度不大于10mm,最成型厚度在30mm以上。

4、沉降缝两侧结构渗透结晶涂料的涂刷

沉降缝的渗漏堵漏维修结束后应对沉降缝两侧结构进行内防水处理,即涂刷两遍渗透结晶型防水涂料,涂刷2遍,涂刷宽度为缝两侧300mm以上。

5、维修后工程质量的自检

防水堵漏工程结束后应在雨后或注水(增加地下水位的高度)后进行检查,如再次出现渗漏,应对渗漏部位进行开凿并按以上的缝内堵漏的办法进行再次维修。  


附:主要工艺的施工方法及注意事项: 

一、漏水点的查找和堵漏 

1、漏水部位的查找

在堵漏工程中准确的找出漏水点是施工的一个关键,其方法大致有三: 

1)直接观察法:大多数点缝渗漏都可以直接查看到具体的渗漏部位。

2)擦干观察法:用吸水的棉纱将渗漏处的水擦干,表面出现的湿点或湿线处就是渗漏点、缝。

3)烘干观察法:如上述方法不能检查出渗水的位置时,可用液化气烘枪或其它加热工具将渗水部位出烘干,干燥表面出现的湿点或湿线处就是渗漏点、缝。通常该方法用于面渗漏。  

2、漏水部位的处理(堵漏施工)

根据施工方法的分类。漏水的原因和部位以及使用的材料主要采取直接堵塞法和压力注浆法两种。

1)直接堵塞法,就是指将漏水处按要求凿开后直接用材料堵塞进去挤压密实。该方法通常使用于点渗漏。

2)压力注浆堵漏法

A、找准渗水点,把渗水部位,清理干净。

B、渗漏点面的中心部位向外均匀排布(或沿裂缝两侧3~5cm距离朝裂缝方向)钻孔,深度为结构厚度的1/3,(裂缝部位钻孔要达到裂缝部位,钻孔应沿裂缝两侧依次开凿)。且钻孔之间距离为20~25cm。

C、将钻孔内灰尘清洗干净,然后安装止水针头,要求安装紧密。

D、用电动高压注浆泵,将堵漏剂或环氧树酯从止水针头注入混凝土空隙缝,直到压不进为止(注入率≤0.011/min)随即关闭阀门,72小时后割除(去除)针头。

E、注浆完毕及时用溶剂清洗设备与工具。

F、施工现场保持通风,注意防火,严禁火种。

二、水泥基渗透结晶防水涂料内防水层的施工及质量保证措施 

1、基面要求及处理:

混凝土表面应拉毛或凿毛。除去基层表面上的浮灰、水泥浮浆、反霜、油垢和污物,并用水冲洗干净。对于基层表面上的突起,疙瘩以及起壳、分层等疏松部位、应将其铲除、并用水冲洗干净。对基层上的蜂窝、麻面的松动石子应剔除,对于裂缝、缺陷,及有漏水部位应规定修补堵漏。施工前要使基面处于湿润饱和状态,且无明水。

2、水泥基渗透结晶防水材料施工配置:

将该种材料按施工方法的分类进行不同比例(重量比)的混合搅拌。用批板批刮压抹加水率为40%,用刷子涂刷加水率为60%。涂料应搅拌均匀,并严格做到随混合随施工。

 3、水泥基渗透结晶防水材料施工方法:

批刮(或涂刷)分两次施工,第二次施工需在第一次涂膜干燥后方可进行施工。每次用料量为0.7-0.9kg/m2。涂膜施工完毕,且达到终凝后需养护2天,每天喷水淋湿3-4次。


补充一点:

鉴于补漏材料耐久年限不可预测,不漏效果难以评估,建议增加一道防水措施:沿变形缝侧墙和顶板安装集水槽,起到防水(搜集渗漏水,导流到边沟,防止直接滴漏入地下空间内部)和装饰作用,同时也不影响变形缝正常工作。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017