注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

工程变更签证的审核要点  

2013-07-24 14:40:03|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程变更签证在正式施工过程中遇到某些特殊情况而在现场由业主代表、监理工程师、施工单位负责人共同签署的书面手续。它的特点是临时发生,具体内容不同,没有规律性。工程变更签证不仅关系到工程质量,并且对工程的总造价也有着重要影响,是影响工程投资的关键因素之一,因此工程变更签证审计历来都是基本建设项目审计的重点。在政府投资项目中,为避免财政资金的损失浪费,努力提高资金的使用效益,我们应该从以下几个方面加大对工程变更签证环节的审计力度。 

一、签证的合理性。

重点审查工程变更的合理性、必要性。要求审计人员详细了解工程项目,仔细分析工程项目变更的真正原因及变更后所要达到的目的,确定工程变更是否合理。针对一些徒增造价而无实际意义的变更要求甲乙双方及监理人员说明情况,做好进一步的审核。如:某项工程中原图纸设计为内墙采用白水泥两遍,而在施工中变更为白水泥三遍,且已办理了签证。审计人员经过分析后认为增加一遍白水泥对于此项工程来说并不是必要的,经追加审计程序审计得知,这是施工方为掩饰墙面砂浆无法找平而进行的工程变更,这样的变更工程费用应由施工方完全承担。

二、签证的完整性。

重点审查工程变更签证的项目内容填写是否完整,甲方及监理单位是否审核审批。要求审计人员认真审阅工程变更签证,分析对比变更原因、变更的工程量、变更的时间及相关单位签署的意见与实际情况是否相符。注意从变更时间和变更内容上把握同一内容工程变更是否出现在前后不同的联系单或在同一份联系单上改头换面多次重复出现的现象。

三、签证的真实性。

重点审查工程变更是否真实发生,变更工程量计算是否真实准确。要求审计人员采用实地察看、询问、分析和计算的方法,确认工程变更是否真实发生以及变更工程量的计算是否准确。尤其要注意施工方是否完全按变更的要求去施工。如:某项工程施工方以地下水水质有腐蚀性或地下室容易渗透为理由,要求将基础部分由素土回填改为3:7灰土回填,结果在办理签证后,施工方仅用少量石灰粉,用挖掘机洒几遍,用原土就地回填了,这与3:7灰土真正的施工工艺是截然不同的。

四、签证的全面性。

重点审查工程变更记录是否全面,有无只计能使工程造价增加的变更而不计会导致工程造价减少的变更的情况。要求审计人员要在详细了解施工图的情况下,对工程进行现场测量查验。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017