注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

对建筑节能新材料的应用分析【转】  

2013-05-19 12:10:29|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【说明】本文转载后经博主重新编辑,若需转载,建议拷贝粘贴,否则转后格式变成原始来源的格式。

1 建筑节能的内涵及其意义

1)建筑节能的内涵:建筑节能是指在满足人们正常生活,学习和工作需要的前提下,在建筑规划设计、建筑材料生产、建筑物施工及使用过程中.采用新材料、新技术,合理设计建筑围护结构的热工性能,提高采暖、制冷、照明、通风、给排水和管道系统的运行效率,降低能耗,合理、科学、有效的利用能源,从而达到提高建筑舒适性及节约能源的目的。

2)建筑节能的意义:① 建筑节能是社会经济发展的需要,随着我国社会生产水平的不断提高。人们的环保意识也在不断地提高,环保生活也和“高品质的生活”紧紧联系在一起,建筑节能提高人民生活水平的必然要求;②建筑节能我国建筑业自身发展的需要。建筑节能通过提高建筑的采暖功能以及节能照明功能,能够提高住宅建筑的舒适性,从而提高我国建筑建设的水平;⑧ 建筑节能有利于缓解能源危机和改善环境。节能材料的使用,能够在一定程度上缓解目前我国甚至全球面临的能源危机。

2 新材料在建筑工程中的应用

随着建筑行业的发展和质量的不停提升.建筑工程的新材料得到了不停的研制和应用.新材料在建筑工程中的实际应用,能提升建筑工程建设效率,又能在一定程度上提升建筑工程质量.从而在建设整个过程中形成节能环保良性循环体系。建筑工程中现应用较普遍的材料包括:现浇板的竹胶合模板清水混凝土、金属饰板、粉煤灰、空心砖、地暖专用管PEX、环氧树脂、挤塑聚苯乙烯板、复合土工膜等,但施工建筑的材料应用还应扩大范围。在混凝土配料整个过程中,参加粉煤灰能减少水泥用量并降低水泥的水化热作用,从而能可行减少混凝土现浇板裂缝。外加剂在混凝土的应用中应注重其环境应符合环保要求。在建筑工程项目的建设中,可经过对裂缝的封闭处理。应用防水油膏或堵漏灵进行封闭从而形成较好的表面效果。

2.1 节能墙体

我国传统围护结构墙多为无机材料组成,如砖石砌体、混凝土、水泥砂浆等,如今为了节能保温的需要,引入了大批有机保温材料如模塑聚苯乙烯泡沫板、挤塑聚苯乙烯泡沫板、硬泡聚氨酯等,因为这些有机保温材料的保温性能要比传统墙体材料的保温性能强,所以有机保温材料在建筑围护结构节能中广泛利用,形成了一种无机与有机材料复合墙体,这样就对施工工艺提出了新的请求。范例的保温墙体,是有机与无机材料相间复合而成,而这种墙体除了传统的承重、隔声请求外,还增长了保温隔热的请求。无机材料和有机材料组合成一个整体,在自然环境中能共同作用,因此对组成墙体的材料性能及施工工艺有了新的要求。如抹灰再不是传统意义上的水泥砂浆抹灰,腻子也不是普通外墙腻子。涂料也不同于水泥砂浆外墙,贴面砖也不是贴于传统墙面上,施工工艺产生了深入的改变。

2.2 节能门窗

门窗是建筑物热交换和热传导最活跃的部分,因此成为建筑热能消耗比较大的部分。因而。节能门窗的使用,对于建筑业的节能有着重要的意义。以采暖居住建筑的能耗为例,建筑物的热能消耗量主要由建筑物围护周围结构的传导耗热量和通过门窗孔的空气渗透量两部分构成。而使用节能门窗,一方面通过门窗型材自身材质的选择或增加断桥或穿条等办法提高门窗框的热功性能,同时通过使用中空玻璃保证玻璃的气密性和隔热性,另一方面,通过发泡保温材料减小门、窗边框和建筑物搭接之间的缝隙,减少由于门、窗的空气渗透而造成的热量流失。

2.3 节能屋面

屋面也是热量损耗的重要通道之一。一般情况下,屋面的节能保温是通过将容量低、导热系数小,吸水率低并且有一定硬度的保温材料铺设在防水层和屋面之间实现的。因此,可选择的保温材料有很多,可以使用加气混凝土块、膨胀水泥板块、水泥聚苯板、聚苯板、挤塑板等板块状材料,还可以使用膨胀珍珠岩、陶粒、浮石、炉渣等散料加入水泥进行现场浇筑。再者,还可以采用膨胀珍珠岩、玻璃棉、岩棉等松散料装进袋中,铺在屋面或者吊顶上部。最后,还可以采用硬质聚酯泡沫塑料和粉煤灰、水泥为主的泡沫混凝土等材料进行现场泡发浇筑。

2.4 防水密封材料

新型防水材料主要有防水卷材、防水涂料、建筑密封材料、刚性防水砂浆等几类。

1)防水卷材:防水卷材有高聚物改性沥青卷材和合成高分子防水卷材等。工程上以高聚物改性沥青卷材为主,它有效地改善了沥青耐高温的性能,增加了低温的弹性,改善了施工方法,扩大了卷材应用的温度范围,同时,也提高了沥青的强度、延度和卷材的耐老化能力,延长了使用寿命。而合成高分子卷材强度高、延伸率大,有很好的高低温性能、弹性、耐久性,且都有自重轻的优点,可采用单层冷黏法施工.改善了施工环境,提高了工程质量。

2)防水涂料:防水涂料在应用前是可流动或黏稠的液体,经现场涂刷后固化形成无接缝的防水层。与防水卷材相比有防水性能好、黏结强度高、温度适应性良好、施工速度快、易于维修等特点。

2.5 装饰装修材料

建筑装饰装修材料品种门类繁多,更新换代十分迅速。与人民生活水平提高和居住条件改善密切相关。是极具发展潜力的建筑材料品种之一。它的品种、质量和配套水平的高低决定着建筑物装饰档次的高低,对美化城乡建筑、改善人民居住和工作环境有着十分重要的意义。

3 建筑新技术的应用

3.1 节地技术

节地技术主要包括桥下车位开发、多层标准厂房建设、地下空间利用、城乡住宅用地的循环利用、城乡用地指标循环利用、稻田养鱼、促进新农村建设的“土地周转指标”制度、农地整理与农地征用过程中的土壤活土层资源循环利用、农用地的合理轮作与休耕等。目前国内在多方面寻求发展节地建筑模式,目前一种山地建筑节地技术效果显著。比如利用山地地形错台做半地下车库,在保持容积率不变的情况下,增加车库的数量.提高了土地利用率;利用地下挖深的部分做车库,向地下空间要效益,增大地下面积;建筑顶层阁楼由大坡屋顶改为小坡屋顶.增大使用空间,保证建筑栋间采光间距,恰当合理地提高建筑的空间容量;重视土地资源的存留和使用,发挥地表土利于植物生长的优势,有步骤地收集、搬运和重置地表土,以便在需要的地方建造绿地。

3.2 节水技术

在提倡节约每一滴水的同时,新的节水技术也逐步被重视和应用,其中很重要的一项便是开发第二水资源— — 中水回用。中水来源于建筑生活排水。包括人们日常生活中排出的生活污水和生活废水。这包括冷却排水、沐浴排水、盥洗排水、洗衣排水及厨房排水等杂排水。中水指的是各种排水经过处理后,达到规定的水质标准,可在生活、市政、环境等范围内杂用的非饮用水。

3.3 节能技术

天然光是取之不尽,用之不竭的绿色能源。合理使用天然采光技术,可以减少大量的照明用电和温室气体的排放,同时降低照明运营费用。另一方面。将天然光引入到室内,无疑可以提高空间内环境质量,有利于该类场所内工作人员的身心健康。随着建筑技术的快速发展,出现了新的天然导光技术。

这些导光技术的出现,使得在地下或无窗建筑引入天然采光成为可能。通过利用天然导光技术,可以将天然光引入地下或无窗建筑,并通过与人工照明的有机结合,不仅可以大大节省空间用电,降低运营费用,还可以提高地下空间的光环境质量。天然光导光技术的目的是收集天然光,并利用合理的技术将其传送到需要的空间进行照明。

4 结论

我国是一个人口大国,经济快速增长,在目前的建筑技术水平下,我国的建筑能耗严重。近年来.环保型节能材料以及新能源技术引起了越来越多发达国家的重视,积极致力于这些薪材料、技术在建筑中的应用研究,将是我国未来建筑节能舞台上的主要趋势。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017