注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

客从何来—客家人历史上的五次大迁徙  

2013-11-05 15:47:13|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客从何来—客家人历史上的五次大迁徙 - 土木老表 - 继续走 继续失去

 

【华人世界】客家足迹行

 

第一次大迁徙

西晋末年,由于统治阶级的腐败,民族矛盾的尖锐化引起永康元年的“八王之乱”,继之又在永嘉年间(即公元307~313年)爆发了各地人民反对晋王朝的战争。

不堪奴役的汉人大举南迁,他们由中原经河南南阳,进入襄樊沿汉水入长江迁向湖北、安徽、江苏、浙江一带:朝东则由九江到鄱阳湖,或顺赣江进入赣南山区。其前锋已抵达今之梅州大埔。

第二次大迁徙

唐朝“安史之乱”后,战乱所及唯有赣东南,西南和粤东北“比较堪称乐土”,于是各省客家先民的大部分,由江州溯赣江而上,来到今天的赣南、闽西、粤东北的三角地带定居。这次南迁,延续到唐后的五代时期,历时90年。

第三次大迁徙

北宋都城开封于公元112年被金兵攻占后,宋高宗南渡,在临安(今杭州)称帝,建立南宋王朝。随高宗渡江南迁的臣民就达百万之众。

此时,处于黄河流域的汉族人为躲避战乱又一次渡江南迁。早先迁入此地的客家人,为寻安宁的生存环境,又继续南迁,进入粤东的梅州、惠州一带。

第四次大迁徙

客家第四次迁徙原因有两个:一是满族入主中原的影响。有随郑成功到台湾的;有向粤北,粤中,粤西搬迁的;有的则到了广西、湖南、四川。二是客家内部人口膨胀。适逢清政府于康熙年间发起了“移湖广,填四川”的移民运动。于是,由中原移居两广两湖的汉民,便大量入川。

第五次大迁徙

清朝咸丰、同治年间,洪秀全领导的太平天国运动,从1851年到1864年,辗转征战长达十五年之久。
在此期间,粤中地区发生了持续12年土客械斗,清政府为解决土客之争,特划出台山赤溪地区用以安置客家人。客家人开始了又一次的大迁徙,迁到海南,迁到广西,甚至漂洋过海到海外去谋生。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017