注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

中国最美的七大丹霞  

2012-10-20 22:07:25|  分类: 风景景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹霞是地理学上很重要的名词。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,以中国广东省北部丹霞山最为典型,故名。    

丹霞地貌,是红色砂砾构成的、以赤丹崖为特色的一类地貌,在中国分布很广。丹霞地貌属于红层地貌。所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。

请看中国最美的七大丹霞———— 

一、丹霞山:中国的红石公园

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

丹霞山:中国最美的七大丹霞,第一名

丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,被誉为“中国红石公园”。丹霞山海拔408米,不算高,但它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧,直指蓝天,无数奇岩美洞,隐藏于山中,景色相当奇丽。因而,有人曾说过这样过誉的话:“桂林山水甲天下,不及广东一丹霞”。

二、武夷山:碧水丹山甲东南 

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

武夷山:中国最美的七大丹霞,第二名

 武夷山地处闽北,人们赞之兼有黄山之奇、桂林之秀、泰岱之雄、华岳之险、西湖之美等等。武夷山的“溪曲三三水”(九曲溪)、“山环六六峰”(三十六峰)形成了山水皆胜的自然景观。登山可望水,临水可赏峰,丹山碧水,山光水色,处处佳景。

三、大金湖:水上丹霞奇观 

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

大金湖:中国最美的七大丹霞,第三名

大金湖位于福建省西北部,以水为主体,以丹霞地貌为特征,是中国少有的丹霞地貌与浩瀚湖水相结合的风景名胜区。金湖湖面呈圆弧形,宛如一轮新月,有“百里金湖”之称。无论春夏秋冬还是阴晴圆缺,展现在游客眼前的都是一幅幅浓淡相宜、富有诗情画意的泼墨山水画面,令人赞不绝口、流连忘返。

四、龙虎山:炼丹之处红崖显 

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

龙虎山 :中国最美的七大丹霞,第四名

龙虎山为丹霞地貌,在200平方公里的范围内分布着景观奇特秀丽的赤石群,这些赤石群造就出龙虎山丹霞地貌类型多样齐全,特景绝景目不暇接,有的堪称“世界级景观”,在美学观赏、地质地貌研究等方面都有重要价值。

五、资江一八角寨—崀山丹霞地貌:青峰赤壁丹霞魂 

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 资江—八角寨—崀山丹霞地貌:中国最美的七大丹霞,第五名

从长江支流资江源头的崀山到八角寨,是一处连绵百里的巍巍山地,资江的一带清流将众多的丹霞景观串连在一起。站在山顶上,赤红峰丘望不到尽头,深峡谷壑探不到底处;走向谷地深部,移步叠现奇景,田野散见人家;雄奇不失雅静,刚烈蕴含柔情。这是丹霞的又一种风格和情趣。这里是“丹霞之魂”。

六、张掖丹霞地貌:宫殿式丹霞天地造

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 张掖丹霞地貌:中国最美的七大丹霞,第六名

张掖彩丹霞地貌的神奇,在于她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式,宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌精品中的精品,彩色丘陵,色彩之缤纷,面积之大冠绝全国。

张掖丹霞地貌区以层错交替、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。有七彩霞、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、火海、刀山、大扇贝、彩色丘陵等多处奇观,具有“裸露”、奇、险、地貌类型齐全、与祁连雪山交相辉映等特征,兼有敦煌“魔鬼城”、“新疆五彩湾”的神奇与一身,集自然和独特的人文景观于一体,是国内宝贵的极具开发潜力的自然和文化旅游资源。

七、赤水丹霞地貌:银瀑飞泻映丹崖 

中国最美的七大丹霞地貌【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

          赤水丹霞地貌:中国最美的七大丹霞,第七名

赤水丹霞,以其艳丽鲜红的丹霞赤壁,拔地而起的孤峰窄脊,仪态万千的奇山异石,巨大的岩廊洞穴和优美的丹霞峡谷与绿色森林、飞瀑流泉相映成趣,形成很高的旅游观赏价值,令游人倾倒 

雨过天晴,金色的阳光映照下,红岩、绿树、银瀑、清泉相映成趣,人行其间,感到精神振奋,心旷神怡。

中国著名的丹霞地貌专家专程前往赤水考察后,得出这样的结论:“赤水丹霞地貌面积之大,发育之成熟典型,壮观美丽之程度,当属中国第一。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017