注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

走马观花台湾行(四)  

2012-06-29 13:42:18|  分类: 台湾之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北故宫博物院

 

离开野柳地质公园,接下来的景点就是台北故宫博物院。原以为故宫博物院象北京的故宫一样,位于城市中心区。旅行车走了半天,才发现距离台北市区有一段距离。故宫博物院和国父纪念馆一样,为纪念孙中山先生诞辰100周年而建,选址于山清水秀的外双溪,占地面积1200亩,于1965年11月12日落成。

从外观上看,台北故宫与北京故宫截然不同,但其建筑设计吸收了中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。目前,这里珍藏着1948年以来从大陆运来的60多万件珍贵文物。

受展厅面积所限,故宫博物院通常每3个月会换一次展品。即便这样,要把这里所藏60余万件稀世文物逐个儿在世人面前亮个相,至少需要30年时间。尽管这里展出的文物是常换常新,但是有三件宝物始终没有换过,这就是翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎,它们被称为台北故宫博物院的“镇馆三宝”。

据介绍,故宫博物院于抗日战争的前夕,选择重要文物南迁。1948年底,人民解放战争胜利在即,国民政府令故宫博物院挑选贵重文物以军舰转运台湾。原故宫博物院文物分3批运走2972箱。一起运台的还有中央博物院筹备处文物852箱及其他单位文物。1950年4月,台中郊外雾峰乡吉峰村仓库落成,运台文物随即迁入新库存贮。1957年,在亚洲协会赞助下,在库房之外又建一小型陈列室,公开展览所藏文物。1965年,在现址建成新馆。新址为纪念孙中山先生百岁诞辰,命名为中山博物院。后中央博物院归并故宫博物院后,故宫博物院全部文物由台中运至台北中山博物院,以此作为院址,1965年11月12日正式开放。至此,运台文物才得到一个适当的保存环境。

运台文物主要为书画、铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅、雕刻、文具、图书、文献及其他工艺品,初为230863件,中央博物院并入后,增至242592件。连同整理后的档案30余万件及受赠、收购1万余件,目前共有60万件。正因为如此,有人说:北京故宫的建筑世界第一,台北故宫的藏品世界第一。

导游给我们安排了两个小时游览故宫博物院,要在这么短的时间内参观完所有的陈列室,显然是不可能的。参观完铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅、雕刻等几个主要展馆,仅剩下30分钟自由活动。我被里面的展品深深的震撼,也真正理解了“台北故宫的藏品世界第一”的含义。为这些文物没留在大陆惋惜的同时,又觉得很庆幸。庆幸的是,如果不漂洋过海来到台湾,在那个特殊的年代,会不会有很多被破坏或被人浑水摸鱼的私藏了呢?毕竟台湾是中国的一部分,这些文物能如此完好的保存下来,也是中华民族的幸事。在历史文化面前,两岸的问题都可以抛之脑后了,我们是同根同源的,现在两岸交往频繁,所有的中华儿女都能很容易去那里瞻仰祖先留给我们的宝贵财富。

参观完毕,为充分利用这宝贵的30分钟,我先去书画展览室参观了清院本的“清明上河图”,又参观了一个陈列佛像的展室。便匆忙去集合点旁边的专卖店买了一套明信片,这套明信片是这次台湾之行留下的唯一一件可长时间保存的台湾纪念品。

顺便提一下,在瓷器展览室,竟然看见来自家乡吉州窑的陶瓷—吉州窑黑釉木叶纹碗,顿时倍感亲切。这代表了庐陵文化在中国历史的地位,也体现了吉州窑瓷器在中国陶瓷业发展中不可磨灭的贡献。

由于牵涉到保密和版权问题,故宫博物院内展品和书籍均禁止拍摄,这给故宫博物院增加了许多神秘色彩。也使得这次参观活动只能记忆在头脑中,展品不能以原创图片的形式奉献给大家。精彩的展品远不是“镇馆三宝”所能代表的,有机会还是自己去一趟吧!

 

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

翠玉白菜(远端是东坡肉形石)

《翠玉白菜》:玉雕“白菜”是由一块半白半绿的翠玉为原料,量材施艺,运用玉材自然分布的色泽,雕琢出一颗几可乱真的白菜。翠玉白菜是清代光绪皇帝瑾妃的陪嫁之物,白菜寓意清白,菜叶上还雕有螽斯虫(俗称蝈蝈儿)和蝗虫,寓意“多子多孙”。 翡翠翡翠,白的是翡,绿的是翠,把一块绿白相间的玉石巧夺天工的雕琢成白菜,真是独具匠心,其创意构思之巧妙,雕刻技法之精湛,令人叹为观止。 

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

东坡肉形石 

《东坡肉形石》:清代玉石,出自内蒙阿拉善左旗,清康熙时供入内府。这是一块天然石,色泽纹理全是天然形成的,取自一块黄玉,经人的鬼斧神工,竟然就雕成了一块美味多汁、肥瘦相间的“东坡肉”。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,怎么看它都像是一块连皮带肉的香味扑鼻的让人垂涎欲滴的“红烧肉”。

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去 

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

毛公鼎

西周青铜器《毛公鼎》:鼎为古代烹煮用的器物。传清道光末年于陕西岐山出土 。三足两耳,造型端庄稳重。腹内铸有铭文,32行、499 字,是现存青铜器铭文中较长的一篇。毛公鼎因作者毛公而得名。《毛公鼎铭文》  其内容是周王为中兴周室,革除积弊,策命重臣毛公,要他忠心辅佐周王,以免遭丧国之祸。毛公为感谢周王,特铸鼎记其事。其书法是成熟的西周金文风格,结构匀称准确,线条遒劲稳健,布局妥贴,显示出金文已发展到极其成熟的境地。 

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

吉州窑黑釉木叶纹碗

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

台北故宫博物院主展馆全貌

以上图片来自网络,以下三张是集合前匆匆忙忙到一楼平台拍下的。

由于距离太近,无法拍到全貌,只能是分三张拍下来。

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

走马观花台湾行(四) - 土木老表 - 继续走 继续失去

正对着门口,左、中、右三张 

两个小时对偌大的一个故宫博物院来说,实在是太短了。如果要稍微用心品味,恐怕一整天都不够,这大概就是跟团旅游的无奈和遗憾之处。相同的遗憾也出现在后面的行程当中,被彻底铜臭化的旅游业,它宁愿让你花60分钟停留在你可能一件商品都不会买的购物店,也不肯让你在真正有意义的景点多停留哪怕是10分钟。如果还有机会……

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017