注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

如何自制肥皂水吹泡泡  

2012-05-05 18:31:23|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近带小朋友去公园玩,买了一个吹泡泡的喷枪,自带一小瓶肥皂水,很快就被小朋友挥霍的差不多了。

今天小朋友突然要在家里玩,打开瓶子一看,剩下的肥皂水不多了。于是想到能否自制一瓶肥皂水,试过洗衣液、洗洁精等,都宣告失败。无奈之下,只好求助万能的百度了。搜出以下五种方法,有待实践检验。

先分析一下吹泡泡的原理吧!

泡泡七彩的原因:光线穿过肥皂泡的薄膜时,薄膜的顶部和底部都会产生折射,肥皂薄膜最多可以包含大约150个不同的层次。我们看到的凌乱的颜色组合是由不平衡的薄膜层引起的。最后的薄膜层反射红光,最薄的反射紫光,居中的反射七彩光。

泡泡形成的原因:泡泡是由于水的表面张力而形成的。这种张力是物体受到拉力作用时,存在于其内部而垂直于两相邻部分接触面上的相互牵引力。水面的水分子间的相互吸引力比水分子于与空气之间的吸引力强。这些水分子就像被黏在一丐一样。但如果水分子之间过度黏合在一卢,泡泡就不易形成了。肥皂“打破”了水的表面张力,它把表面张力降低到只有通常状况下的1/3,而这正是吹泡泡所需的最佳张力。

减缓泡泡消失的方法:水的蒸发很快,水蒸发时,泡泡表面一破,泡泡就消失了,因此,在泡泡溶液里必须加进一些物质,防止水的蒸发,这种具有收水性的物质叫做吸湿物。甘油是一种吸湿液体,它与水形成了一种较弱的化学黏合,从而减缓了水的蒸发速度。

1、方法一:

要准备一包袋茶、开水一杯、少量糖、洗洁精少量;

先把茶用开水泡三分钟,然后把茶取出放入少量的糖,搅拌,最后放入洗洁精搅拌。放到第二天,用吸管就可以吹出好在的泡泡的哟。可以试一下!

用洗洁精再放几滴甘油,纯的那种。

2、方法二:

肥皂水的调配会影响吹泡泡的效果。一般,以二份洗碗精加6份水调出的肥皂水即可使用。若欲使泡泡持久,则配方改为2份洗碗精加6份水及1至4份的甘油。

先把甘油倒一点到水里,再倒了些洗衣粉,飞快地搅拌……洗洁精(洗衣粉)加水后放入少许食盐,或者甘油,就成泡泡水了。

3、方法三:

把一份液体香皂、1份甘油、6份水搅在一起,自制成泡泡水。

日常生活中,有很多材料可以做成吹泡泡用的水,例如:把肥皂切碎溶於水中,也可以用洗碗精或洗发精加水。经由实验证明,将浓度比较高的肥皂水、洗碗精和洗发精三种溶液加在一起,可以让吹出来的泡泡较持久,不易破掉。另外一个方法是:在肥皂水里加入一小匙的砂糖或少许的茶叶,放在阴暗处过夜后,就会发现这种肥皂水吹出来的泡泡颜色不但鲜艳,而且比较不容易破裂。

4、方法四:

主要用料:水、洗衣粉(或洗洁剂、中性香皂、洗手液等)。

主要配料:白糖(或蜂蜜等)。

自己尝试用合适的比例配制出泡泡液,吹出的泡泡要结实,不容易破裂。此法配制出的肥皂水需隔夜放置。

5、方法五:

材料:杯子、吸管、水、肥皂片或洗洁精、小木棍。

准备:把小肥皂片先用温水泡烂。

(1)把肥皂水倒进杯子中。

(2)再加进适量的水。

(3)用小木棍把它们搅匀。

(4)把吸管放进杯子里浸湿。

(5)对着吸管轻轻地吹气。

啊,吹出来一个大泡泡了!

如想吹出的肥皂泡能持久及不易爆破,可混入小量鱼胶粉、甘油于肥皂水内,宜选用一些没有香料成分的洗洁精。

  评论这张
 
阅读(6252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017