注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

人行天桥宽度计算  

2012-12-27 13:13:57|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直为人行天桥的规模困扰,无意中搜索到新浪博客一位同行的几篇博文,特拿来作为参考。

该博客地址:http://blog.sina.com.cn/transteel

对!很悲催的我又在研究人流量预测这个问题了。2011年11月份的一篇博客《无中生有计算过街通道人流量》,提到了计算过街人流量的一个方法,算是原创吧。当时是研究几个过街通道(地下通道)的人流量,苦于没有理论模型的支持,于是“无中生有”的愣造了一个公式,也算是有了理论基础。今年又有一个人行天桥的项目需要对人流量进行预测计算,以支持建设规模(谁决定谁就不说了,大家都懂的),于是又开始研究起来。

因为项目基础资料的匮乏,所以所谓的流量预测基本是在估计,说通俗一点儿也就是“拍脑袋”。这本也不怪我,现而今国内对这方面的研究并不是很多,很难找到一个大家喜闻乐见的模型来“撑门面”。说到这里,这篇论文《城市新区行人立体过街设施设置分析_以贵阳市金阳新区为例》对人流量预测模型有比较详细的论述,提出了具体的计算方法。但可惜,论文中研究的项目特点与本项目的特点不符,模型和公式不能够拿来直接用。但是值得提出的是,上述论文中提到的第2种利用建筑面积预测步行交通量的方法,与我在之前博文中提到的方法思路是基本一致的。窃喜。

有点儿跑题儿了,其实这篇博文要讨论的主题是人行天桥建设规模的计算问题。也即在已知预测人流量的情况下计算天桥的桥面宽度(通行带宽度)。为什么想写这样一篇论文呢,是发现我以前的计算方法是错误的,直到昨天,我才发现这个错误,对公式进行了改进,应该说现在的计算方法更加合理了,写这篇博文就是来总结这个事情。

之前的公式是这样子的:

人行天桥宽度计算 - 土木老表 - 继续走 继续失去

经过改进后的公式是这样子的:

人行天桥宽度计算 - 土木老表 - 继续走 继续失去

计算人流量与设计通行能力之比的意义是通行带条数,改进公式与旧有公式之间的区别,就是新的公式将此值向上取整。在现实中,通行带不可能出现半条或零点几条的情况,旧有公式的缺陷也即在此。另外,这个公式计算得到的值往往也不是整数,在实际设计中,需要再次向上取整,以方便设计和施工,所以下标加了“计算”二字。

 

题外话(所谓的“外一则”)

人行天桥宽度与人行地下通道宽度相比往往较窄,从规范上讲,人行天桥的最小宽度(通行带宽度,下同)是3.0m,而人行地下通道的最小宽度是3.7m。这主要考虑到两个方面,其一,地下通道位于地下,属于封闭式的构造物,行人心理上容易有压抑的感觉;其次,地下通道昏暗、封闭的环境,容易滋生各类治安刑事案件。有人开玩笑说,地下通道修的太窄了,万一前后被人堵在里面,想跑都跑不了,而若是天桥呢,大不了跳下去!

个人认为地下通道3.7m的宽度还是偏窄,如果条件允许的话,5~6m的宽度可能是适宜的(没有仔细研究过,仅凭经验和感受),但也不能修的太宽,毕竟地下通道的投资比较大。而天桥就可以修的比较窄了,甚至在多数情况下,3m的宽度就可以有很大的通行能力(约6000人/小时)。

北京的天桥数量众多,什么时候修起来的不大清楚。后来听说学术界开始对这种立体过街设施开始持批判态度,进而听说不再修建天桥。但通过这几年的观察发现,北京的天桥该建还是在建,其他城市建天桥的也不在少数。到底该不该建天桥,怎么建,如何建,建多大,应该是一个很值得研究的问题。

也应该是一个很有意思的问题。

 

无中生有计算过街通道人流量

step0:计算拟建通道两侧400m范围内建筑的面积

setp1:查《出行率手册》计算建筑人流量

setp2:使用各种参数处理初始人流量,叠加后得到通道人流量

人行天桥宽度计算 - 土木老表 - 继续走 继续失去

 

 

人行天桥宽度计算 - 土木老表 - 继续走 继续失去

人行天桥宽度计算 - 土木老表 - 继续走 继续失去

人行天桥宽度计算 - 土木老表 - 继续走 继续失去

 

 

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017