注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

同学小聚有感  

2012-11-23 16:28:17|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一位高中同窗好友从杭州出差来广州,与我们班在广州的同学搞了个四人小聚。两男两女,我们几个在高中时就比较投缘。多年不见,自然少不了吃饭喝酒,大家兴致颇高,我和杭州来的男同学喝了一斤白酒加两瓶啤酒,席间无话不谈。有酒助兴,谈兴更浓,从六点半到九点半,要不是有位女同学的小孩才2岁多,可能还要继续下去。

话题不少,当然不包括政治。主要集中在回忆往事、家庭、事业,还有明年的毕业20周年聚会。一席话谈下来,感慨颇多!

关于孩子。四人坐定,大家惊讶的发现:同学四个当中,只有我是一个小孩。男同学L超生一个,女同学Y生了双胞胎,女同学Z由于在10年前一起涉核谋杀案中成了无辜的受害者,得到生二胎的机会。两个女同学一个是军嫂,另一个既是军嫂也是军医,按政策她们只能生一胎。Y在生双胞胎前流产了一个,老天又还给了她一个。Z怀第一个的时候受了几个月的核辐射,一开始担心带来后遗症,现在小孩已经10岁了,第二个也2岁多,都很健康活波。最后大家总结:有些东西,可能冥冥之中就注定了是这样的。于是,在他们撺掇我考虑第二胎的时候,我想也应该交给命运了。

关于家教。Z同学是我们县委副书记的女儿,在县城那个地方算是众人仰望的人物。她们家姐弟三人,老大(Z同学)考上军医大学,二女儿保送华南理工大学,小儿子考上中国科技大学。姐弟三人,我不认识弟弟。老大高中三年都坐在我后排(那时我是班里最矮的学生之一,好在上大学猛窜了10多厘米),她对来自农村的我非常关照,对其他同学也十分客气。老二有过简单的接触,也是很随和的一个女孩。谈话间,我们问她:当时你有没有觉得你比别的同学高一等?她对我们的问题感到很奇怪,说从来就没这么想过。这与当前很多飞扬跋扈的“官二代”形成鲜明的对比。或者是她有一点这种想法,只是不肯承认罢了,但能做到如此低调,我想应该是家庭教育起了很重要的作用。

关于成绩与成就。L是我们班的副班长,在班里学习成绩只能算中下,那年高考班里考上十几个本科,他只勉强上了委培大专。上次见面还要追溯到10年前,地点也是广州,参加者也是我们四人。他刚从家乡去杭州,在公司找了一份财务工作,几年后去了一家大专院校,这次来广州是以该校的教务处长身份来广东考察。席间他透露了过一两年要跳槽的想法,目标是职业经理人,说这些话的时候很自信。相对他的成绩来讲,取得这些成就确实让人刮目相看,尤其是他一直有自己的新目标。这不由得让我想起当年的他,就是一个很有思想很有自信的人,在他的脸上丝毫看不到那种“差生”的自卑。想必他也是很有理想的,这一点我们没有交流过。与他相比,我就完全是随波逐流的类型,没有目标,没有自信,得过且过,典型的小农意识……这就是我一直呆在这家单位11年之久,从未想过改变和挑战自己的真正原因。有时候在想,我是不是浪费了自己很多潜能?

说到这里,不由得又想起前一段时间,先后见了两个来广州办事的大学同学。聊起大家的事业发展,发现最令人刮目相看的都不是那些成绩优秀的同学。但他们的共同点很明显——自信开朗,交友甚广,有目标,有恒心,有一两项特长——按流行的说法就是“情商”较高。

综合高中同学和大学同学的情况来看,成绩与成就相关性的分水岭是高考。总的说来,高考考取好学校的目前状况都还不错。这就是说,高中阶段往往是“智商”决定成就。但大学同学的成就高低则基本上取决于“情商”。 

关于健康。很意外的得知Z的父亲两年前因脑出血意外逝世的消息,62岁,刚退休,身体健康,还算年轻。不知不觉高中毕业20年的我们,也到了中年的起点。为事业为家庭奔忙的同时,别忘了给自己的健康加点油。

……

同学小聚 - 土木老表 - 继续走 继续失去

新校门

同学小聚 - 土木老表 - 继续走 继续失去

校园风光—20年了,路旁那些高高细细的水杉还在……

同学小聚 - 土木老表 - 继续走 继续失去

校园风光—小广场改造了,但雪松、柏树、樟树也还在……

 

最后送给大家,也送给自己一首歌!

来自沈庆的《岁月》,属于我们那个年代的校园民谣……

祭奠已逝去的青葱岁月!

 


岁月

词曲唱 沈庆

蓝蓝的天  在红红的艳阳上面

曾经的笑脸  到如今还不曾改变

那时候你曾许下心愿  说未来日子相见

牵牵手一放已是多年  还在梦里面

总有些事  是聪明如你也不能预言

总有些话语  是年少时不能了解

总会有一些简单的遗憾  简单得一如从前

总会有一些一些改变  随着这岁月变迁

 

开始是我们相遇  后来是我们分离

天空都一样美丽

那许多简单情节  那许多复杂表情

慢慢都成为记忆

再翻开旧书信  再唱起老歌曲

字字句句都熟悉

留存在我们心里  流传在他乡梦里

都终将成为过去

 

弹指一挥  一挥间多少心事

拥挤的人群  又拥走了多少故事

如果是一切还能从前  把如果能再说一遍

我仍愿意再许下心愿  陪着你直到永远

 

开始是我们相遇  后来是我们分离

天空都一样美丽

那许多简单情节  那许多复杂表情

慢慢都成为记忆

再翻开旧书信  再唱起老歌曲

字字句句仍熟悉

留存在你我心里  流传在他乡梦里

都终将成为过去

(REPEAT) 

 

蓝蓝的天  在红红的艳阳上面

曾经的笑脸  到如今还不曾改变

那时候你曾许下心愿  说未来日子相见

牵牵手一放已是多年  还在梦里面

牵牵手一放已是多年  还在梦里面

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017