注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

回乡偶记  

2012-01-29 15:55:48|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和去年一样,我是年初一动身返乡的。年初二一大早到家,便开始踏上探亲访友的拜年征程。每天的生活,除了吃喝玩乐,就是一大堆人围在火炉旁聊天。聊天的内容大抵类似,家庭、生活、工作……趁还没开始上班,记录下几个片断。

(一)

年初三晚,家里火炉旁,父亲、母亲、大姐和我。

提到二舅家大儿媳在外面一年多,没告诉家人她到底在哪里,也没回家过年,并已电话通知表哥在年初十回家办离婚手续。于是有了以下对话。

大姐:CL(表哥的小名)对她这么好,从来没有打骂过她。离婚了,说不定她找一个对她不好的男人呢!早知这样,生完第二个孩子就应该逼她去结扎。不能生孩子,看她还敢不敢这么不安份……

我:两个人既然到了这个地步,诅咒她还不如祝福她。毕竟是夫妻一场,还是CL犯错在先。另外,逼迫她去结扎她不一定会同意,应该也是不道德的吧?

父亲:农村规定生了二胎是要结扎的,不存在道不道德的,只是现在计划生育很松,很多人躲避了这一规定。

大姐:CL犯错在先是她的一面之辞吧?她每次打电话都跟孩子说“爸妈要离婚”之类的,这对孩子心理造成了很大伤害,学习成绩也受到了影响。

母亲:是CL犯错在先,舅妈还求过她说——看在两个孩子的份上,就原谅他这一回吧!

……

这件事站在亲人的立场,失望之余,语言上“诅咒”可以理解回乡偶记 - 土木老表 - 继续走 继续失去。这样看来,我似乎有点“吃里扒外”的嫌疑了回乡偶记 - 土木老表 - 继续走 继续失去

说到这里,我想起这几天听他们说起,一位至亲去民政局领结婚证时,发现同时到办证中心的人当中,有五对办理离婚,三对办理结婚。高离婚率的今天,如何减少父母离婚对孩子的影响,是一个沉重的话题。

(二)

这几天给长辈拜年,几乎每个人很关心三件事:

你条件这么好,再生一个孩子吧!

你老婆和宝宝怎么没有一起回来?明年把孩子带回来给大家看看吧!

你现在工作这么多年,又是总工,一定有很多人脉吧!能不能帮我们搞点工程来承包承包?

第一件事,缘由是因为只有一个女儿,在长辈眼里,还是要有个儿子才算完美。我无言以对,只好说让老大生吧!他是个体经营者,没有政策限制,想生几个都可以。

第二件事,确实让人难以启齿,也是我“情怯”的主要原因之一吧!连续两年回家都没有带上老婆孩子,去年的理由是姥姥姥爷在广州,今年的理由是孩子在姥姥姥爷家,明年呢?

第三件事,其实只是最没实力那个部门的一个专业副总工而已。如果可以,我也想呀!

(三)

我家大门的斜对面,去年建起了一栋豪宅,据说造价达到三十万,这在我们那里的农村可谓天价。房子的主人是多年前被村里人唾弃的小混混,他建房子的钱来路干净——在广东办了一个皮具加工厂,据说年利润达到100万。

年初六在堂弟的婚礼上见到他,脸比从前圆了很多,其余没有多大变化,日子看起来确实很滋润。倒是光光的头顶让我想起关于他的旧事,我和父亲有一段对话。

父亲:ZY(他的小名)因为私生活不检点(那时候他还小,没有结婚,我正在上大学),染上了性病,把头发都弄秃了。

我:这很正常,没什么(是别人的私生活)……

父亲无语,我没敢看父亲,当时他脸上的表情一定很复杂。

这么多年过去了,我想如果父亲再次听说某位那个年纪的孩子,干了那种荒唐事,一定也会觉得“这很正常,没什么”。就如同那个年代未婚先孕被视为有辱家风,现在觉得领着孩子举行婚礼也很平常一般。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017