注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

高考记忆  

2011-06-04 00:05:40|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然发现过几天就是六月七日,又到了一年一度的高考。晚上,在一位博友博客里看到2011高三(4)班的相册。18年前,那也曾经是我的那个班级名称。18年前的那个夏天,七月七日到九日,我曾经在同样的战场搏杀。

那年我十六岁,经过炼狱式三年的高中生涯,身高163cm的我,体重仅有44kg,一副风都能吹倒的瘦弱模样。在期待中,踌躇满志的踏进考场,对我来说,这只是个过场,我已经有点迫不及待了。老实说,我从来没有奢望考上清华北大之类的院校,我的目标仅仅是考上大学本科,跳出农门。因此,这种踌躇满志并不是盲目自信,反而在某种程度上帮助我的正常发挥。

虽说没有太大的思想包袱,作为人生第一次大考,还是慎之又慎的,吃住都要安排妥当。因为在本校考试,吃就在学校解决,学校食堂难得慷慨一回,饭菜自然比平时好很多,油水足,价格也不贵。住的地方确实需要改善,高中寝室被大家戏称为“上有飞机,下有坦克”,蚊子臭虫猖獗,加上人多吵闹,容易影响休息。那时候在县城的亲戚不如现在一双手都数不过来,只有两个比较亲的亲戚在县城工作,大姑夫在县建筑公司当司机,二表哥在县农牧渔业局当技术员。大姑夫的单位距离我们学校大约十分钟的路程,他有一间单间,很少去住,正好成了我那几天的住所。这里有蚊帐,有电扇,又很安静。大姑夫是个爱干净的人,比起寝室的脏乱差,这里简直就是天堂。尽管如此,我还是不敢怠慢,因为担心晚上睡觉着凉,我不敢开电扇,还裹上了个被单。七月的南方,酷暑难耐,这点困难对我算不了什么,这几天是不能拉肚子或者感冒的。农村的孩子,有这种好的条件,还能再奢求什么呢?

那年的高考还是全国统考,理科生考七门,语文(120分)、数学(120分)、英语(100分)、化学(100分)、物理(100分)、政治(100分)、生物(80分),总分720分。考试第一门是语文,不是我的强项,作文没有跑题,这就算正常发挥了。接下来除了英语和政治,都是我的拿手好戏。记得考试第二天中午,在校园里遇到我哥(我哥读职业高中,同一年参加高考,只能考农业类院校,考试科目与我们有所不同),他问我考得怎样,我说考550分没问题。正常来说,应该是可以达到这个分数的,没想到下午的物理的难度超乎想象,看来是乐极生悲了。

考完物理,从考场出来,心情有点沮丧。听到别的同学和老师都反映考题太难,心里多少宽慰了些。我给自己打气道,明天发挥好就行了。漫无目的的走在校园林荫大道上,一个人挡住了我前进的路,抬头一看,原来是小姑,她手里拎着个保温瓶。小姑刚从外地调回距离吉安县20公里的吉安市,今天专门从吉安市给我煲了一只莲子乌骨鸡送过来。校园这么大,全县那么多考生,能顺利的将我找到真是很幸运。简单的问了一下情况,鼓励了一番,小姑便匆匆告辞了。我把小姑送过来的鸡带回到大姑夫的宿舍,和哥一起分享。那时候我喜欢吃味道重的东西,并不觉得味道怎么样,我和哥两个人都没能把一只鸡吃完,剩余的第二天就变质了。但是小姑的心意和鼓励,还是让我感觉到了关怀和温暖,也给我最后一天的考试增添了动力。

三天的考试总算完毕,接下来就是估分和报志愿。记得当时选择题已经采用答题卡答题,桌面不平整,于是给每个考生发一块塑料垫板,把答题卡放在垫板上涂起来又快又好。塑料垫板对我们来说,有更重要的用途—把答案誊写在卡上,出考场再抄下来,估分时选择题部分就不会出错,这是老师教我们的诀窍。考完第三天,我们每个人手上都拿到一本标准答案,估分的过程可以说是紧张到窒息,完全是在占卜自己的命运。还好考得比较理想,每估完一门都能松一口气。除了物理,其余与平时考试分数差不多,物理则比平时考试差20分左右,这是普遍现象。最后给自己估的总分是528538之间。

报志愿则完全是瞎撞,班主任只对第一名的女生和副县长的女儿感兴趣,给第一名选了清华大学。副县长的女儿则选了第一军医大学。其余的都是自己看着哪个学校顺眼,哪个专业顺眼,就在提前录取、重点、一般本科、大专和中专各栏填下一二三志愿。我没有填大专和中专,考不上大不了复习一年。也没有填提前录取,提前录取的是师范类院校和军校。师范类院校那些年很不受待见,军校对身体检查要求严格,我这么瘦弱,还近视着,即使我有兴趣别人也对我没兴趣。记得当时正在修京九铁路,从家乡经过,这是家乡唯一一条铁路。据说铁路职工收入高,待遇好,于是对铁路发生了兴趣,而冠以“铁道”二字的学校里,只有石家庄铁道学院是第一批录取(重点院校)。于是,顺理成章的成了我重点院校里的备选院校,同时备选的还有华中理工大学(现在华中科大)和浙江大学。由于缺乏自信,加上学校估的重点线是525分,选择了石家庄铁道学院为第一志愿。一般本科第一志愿这是武汉城建学院,这是二姐三年前高考报过的学校,同样也是因为听起来名字不错。懵懵懂懂的交了志愿表,便回家下地收割稻子,顺便等候分数出来。

等待总是漫长的,再漫长也是有尽头的,那一天还是到了。不记得是搭乘谁的自行车来到了学校,虽说有些把握,心里那种忐忑还是难以言表。还没有到班主任家里,便在路上遇到同学,告诉了我的分数是531分,重点线503分,还被告知班主任出去了。心里凉了半截,显然我的志愿报的并不理想。我没有心情,也没有欲望等往班主任回来再看其他人的分数,这对我来说已经不那么重要了。

若干天后,毫无悬念的收到了石家庄铁道学院寄来的录取通知书。虽然充满了遗憾,好歹也算是跳出了农门,我接受着来自各方的祝福,准备前往那个对我来说完全陌生的城市开始新的生活……

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017