注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

模数式桥梁伸缩缝安装工艺  

2011-04-08 15:15:25|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥梁伸缩缝的作用在于调节由车辆荷载环境特征和桥梁建筑材料的物理性能所引起的上部结构之间的位移和上部结构之间的联结。桥梁伸缩缝装置是桥梁构造的一部分,如果设计不当、安装质量低劣、缺乏科学的和及时养护,会在桥梁伸缩缝处引起跳车。桥头伸缩缝处跳车问题是目前国内公路较常见的道路病害,随着我国公路的发展这个问题表现越来越突出。桥梁伸缩缝处出现破坏,接缝处下沉,路面损坏,出现了不同高低的错台(台阶),这些台阶,轻的使车辆通过时产生跳动与冲击,从而对桥梁和路面造成附加的冲击荷载,并使司乘人员感到不适,严重的甚至引起行车事故,从而影响了公路的正常营运。桥梁伸缩缝跳车不但在我国的公路上存在,而且在是国外也尚未解决的问题,为了消除台阶,防止跳车,保持良好的路况,有关部门及施工单位采用了许多行之有效的措施与办法, 很大程度上减少了桥梁伸缩缝处跳车病害。其中桥梁伸缩缝的安装施工是公路桥梁建设中一项极为重要的施工项目,安装质量的好坏直接影响到行车的平稳性和舒适性、桥梁的服务质量及使用年限。

为了确保伸缩装置的安装质量,充分发挥伸缩装置的设计性能,施工单位需按以下方法进行施工:

1.   桥梁模数式桥梁伸缩缝的安装原则

(1)    为了确保模数式桥梁伸缩缝与桥面的平顺性、一致性,建议伸缩装置的安装应在桥面铺装完成后进行。

(2)    不管是什么型号,哪个厂家生产的模数式桥梁伸缩装置,其锚固结构都是在型钢(边梁)上焊接锚固筋,尽管锚固筋的结构形式多种多样,目的都是为了将伸缩装置可靠的锚固在梁体或桥台中,所以安装伸缩装置的关键就是用横穿筋或辅助筋(搭接短钢筋)将预埋筋与锚固筋连接起来,也就是说横穿筋(搭接短钢筋)将预埋筋与锚固筋连接起来,也就是说横穿筋与预埋筋及锚固筋的搭接点处点焊牢固。

2.   清理桥梁预留槽

(1)    要及时找出梁端间隙的中心线,按设计要求的位置及尺寸正确划线、切缝。

(2)    清理预留槽内回填物,修整槽口缝隙至设计尺寸,混凝土打毛并将槽口内清理干净。

(3)   设计槽口尺寸需参考同类规格产品样本进行预留,若预留尺寸不足,应及时通知设计方。

(4)    整理预埋钢筋,以适应伸缩装置的吊入。

(5)    若预埋筋太少,必须造筋,也可利用铺装层钢筋或吊装梁用钢筋代替预埋筋。

3.   仔细焊接调平定位槽钢

(1)    按间隔两米左右每根槽钢计算出需用的槽钢根数。

(2)    按长于槽口宽度1000mm以上截取槽钢(10-12号)。

(3)    将槽钢贴型钢上顶面放平,在型钢侧面上搭接短钢筋焊接固定。

(4)    若现场没有槽钢也可用工字钢等代替,但必须保证有一个平面。

4.   伸缩缝吊装调整

(1)    若伸缩装置的现场缝隙宽度与设计温度值不符则按照施工现场工程师的要求调整缝隙。

(2)    吊入伸缩装置,并调整纵、横向位置以符合设计要求。

(3)    使所有的槽钢底面与路面相密贴。

5.   桥梁伸缩缝的定位焊接

(1)    按设计要求穿放横筋,可分段穿放,不必使用整根钢筋。

(2)    正式焊接前先进行定位焊接,即间隔一米左右将此位置的锚固筋点焊到横穿筋上并将横穿筋与预埋筋点焊牢固,若由于施工误差使得锚固筋与横穿筋及预埋筋交叉不上,可用搭接短钢筋(辅助筋)的方法连接。

(3)    为防止施工过程中由温度变化而造成伸缩装置各纵梁间缝隙不均匀,从而影响伸缩装置工作性能和外观,上述工作必须在一小时内完成,若由于客观原因完不成,则定位焊接时应先锚固一侧(尤其大位移量伸缩缝),然后对另一侧迅速有效定位。

(4)    去掉所有工艺卡具并割断涂红色的连接定位钢筋。

(5)    将每一个锚固筋与横穿筋点焊牢固,横穿筋与预埋筋的每一个交叉点点焊牢固,交叉不到的地方要搭接短钢筋焊接。

6.   设置安装模板

(1)    单组型(指80型以下)可用相应厚度的聚苯乙烯泡沫板,一般在锚固工作完成后安装,若先安装模板,则需采取措施防止施工过程中烧坏泡沫板。

(2)    大位移量伸缩装置可用胶合板或2-3mm厚钢板。3、模板应做的严密,以防浇注砼时漏浆或渗入位移控制箱各胶带槽内。

7.   桥梁的浇注混凝土

(1)    模板设置完成后,将槽内杂物彻底清理干净,可利用空压机的风将尘土吹净,再用水将槽内彻底冲洗一遍,并将型钢缝隙填塞。

(2)    模板与梁端砼的结合处若有缝隙必须堵死,可用水泥砂浆填塞。

(3)    上述工作确认无误后即可浇注C40#环氧树脂砼、钢纤维砼或C50高强砼。

(4)    砼浇注过程中,震捣要充分、到位、尤其位移控制筋底部和型钢底部,不能有脱空现象,砼表面应与伸缩装置顶面齐平、接合严密。

(5)    5、砼浇注后要按施工规范及时养生,以确保砼的设计强度。6、将砼表面抹平,保证与路面及型钢表面相吻合。

8.   伸缩缝中的橡胶密封带的安装

(1)    为方便设置模板及砼浇注情况的检查,故建议当砼达到50%以上强度时,再清除塞在型钢中间的隔离物,然后装入橡胶密封带。

(2)    将橡胶密封带伸展开,然后平顺到型钢缝隙中,再利用撬杠拨动橡胶密封带顶部使之嵌入型钢的凹槽中就可以了。必要时可涂抹少许肥皂水以利嵌入。

9.   特别模数式桥梁伸缩缝时的注意事项

(1)    施工过程中要防止破坏槽口边缘,否则重新切割边缝,以保证切割缝的整齐、平直。

(2)    横穿盘的直径以Φ14Φ16为宜,太细则强度不够,太粗则影响混凝土的强度。

(3)    伸缩装置由于超过运输长度而分段运输到工地的,则必须现场将型钢焊接起来,焊接后型钢顶面要磨平。

(4)    焊接过程中不行在型钢上任意施焊,以防止型钢产生变形。

(5)    吊装定位时有妨碍的钢筋可全部割掉,尤其是大位移量伸缩装置控制箱处的钢筋。

(6)    整个施工过程中不得让车辆从伸缩装置上驶过。

(7)    若防水胶带出厂时已安装好,则必须先设置模板,再焊接锚固筋。

 

模数式桥梁伸缩缝安装工艺 - 江西老表 - 继续走 继续失去

 

模数式桥梁伸缩缝安装工艺 - 江西老表 - 继续走 继续失去

 伸缩缝详图

 

模数式桥梁伸缩缝安装工艺 - 江西老表 - 继续走 继续失去

 

 安装过程中的伸缩缝

 

模数式桥梁伸缩缝安装工艺 - 江西老表 - 继续走 继续失去
常用规格表(模数为80mm)
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017