注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

生活片段  

2011-04-23 23:13:29|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)

昨日正要午休,电话铃声响起,那头是岳母的声音。岳母在家里照顾小家伙,她告诉我小家伙在家里急速跑时,不小心撞到门框上,把门框四周的石灰都震下来不少,脸和眉骨位置都肿起来。岳母把重点放在如何撞上去上,反复说了好几遍。倒是对我关心的撞成什么样子一言两语带过,听描述应该问题不大。毕竟没有亲眼看到,放心不下,我抓起包就出了办公室,打车往家里赶。

急急忙忙回到家一看,小家伙正坐在床上看书。看起来没啥大碍,只是眉骨撞青了,脸上不明显。这么重的力量全磕到眉骨,小家伙一定疼坏了。好在没有破皮,不会破相,心里宽慰了些。

小家伙第二天就要随姥姥回东北,此去就是五个月。想想回办公室也只有半天上班时间,便决定留在家陪她半天。小家伙虽然只有两岁多,懂的事情不少,知道要离开一段时间。午睡的时候赖着要我搂,我求之不得,平时小家伙只要妈妈和姥姥搂着睡觉。

短暂的闹腾之后,小家伙很快就进入梦乡。小家伙怕热,广州的天已经有点热,为了让她睡个安稳觉,我躺在旁边一直不停的为她摇扇子。小家伙睡得不算踏实,时不时转过来摸我的脸。想想第二天就要送走她,我心里有一万个舍不得。

看着那张可爱的脸,我突然想起那首王铮的《对你说》……

 

(二)

去长春的飞机是早上9点15起飞,按正常的时间安排,必须六点半从家里出发。

在火车站转往机场方向的地铁时,遇到一位老人,很好心的为我们做向导。我跟在后面,看我拖了两大箱行李,还主动帮我按住电梯。

我们攀谈起来,他是一位归国华侨,怕我不相信,还掏出他的护照。老人告诉我,在那个年代,他想归国无门,于是被变成华侨。老人大约有七十多岁,不知什么原因,独自一个人回到国内。他说,每天一大早他都乘地铁去市郊买菜,因为市郊的菜便宜,而且味道好。

看得出来,他有点孤单,想有人陪他说说话。很多时候,他是自顾自的在对着我这个陌生人说,而我的确想多做一会儿听众。转车的时候,他走另外一个门,进了另外一个车厢。

 

(三)

开往机场的地铁,座位有点拥挤。在我的对面,站着一位衣着华丽的妇女,大约六十岁的样子。看到椅子还有一个空位,便挤着坐下。她的旁边,是一位满脸疲惫,衣服有点破旧,还沾满灰尘的年轻人,看样子是农民工。

列车到下一个站点,下去一些人。妇女立即起身到另外一个空位,朝着疲惫的年轻人的方向,投去一个鄙夷的眼神。我的心里,也朝她投去一个鄙夷的眼神。

 

(四)

机场安检口,我抱着小家伙。

“咬咬耳朵!”于是,她把左耳朵凑过来,我轻轻的咬了一口。接着又把右耳朵凑过来,我还是轻轻的咬了一口。“顶顶鼻头!”于是,她把鼻头凑过来,我们轻轻的顶了一下。

很快就轮到我们,我依依不舍的放开手。小家伙兴奋的在入口和扫描区走来走去。工作人员很开心的看着她,被隔在黄线外的我,也被逗乐了。

很快检查完毕,看着她们离去的背影,我鼻子一酸……不过,比起上次送走她时的内牛满面,还是进步了不少。

 

(五)

独自一个人从机场返回,心里空落落的返回家中。散落一地的,满是小家伙的痕迹。

冲了一个凉,换了身衣服。插上耳机,听着那些伤感的歌,蹬着单位发的自行车,汇进城市汹涌的车流。广州的路,自行车道很窄,自行车也很少,甚至很多路没有自行车道,我不得不舍近求远。骑行四十多分钟赶到单位,开始了一天免加班费的工作…… 

 

(六)

下班骑到陈家祠广场,有一个流浪歌手在唱歌,不是以前那个苍凉的男声。我驻足听了起来,每一首都那么忧伤,很符合我的心境。连听五首,感觉肚子有点饿了。在唱完一首的间隙,我上前问他会不会唱《老男孩》,他说:不好意思,我不会。

又听了一首老歌,转身离开的时候,我在他面前的琴盒里,放下了一张零钱……

 

(七)

十七点四十五分,广州体育台准时转播曼联主场对阵埃弗顿的比赛。

时间一分一秒的过去了,尽管攻势如潮,怎奈客队门将霍华德和中卫迪斯丁的神级发挥。0:0的比分一直僵持到第84分钟,又是V5的“小豌豆”赫尔南德斯。一个漂亮的头球,皮球反弹飞进网窝,霍华德和迪斯丁此刻不再神。此刻的神变成了“小豌豆”。

电视机前的我,如同“小豌豆”庆祝进球般紧握拳头,跳起来了。镜头切向教练席,那个老顽童西装革履,欢呼着与助手来了个大大的拥抱。

弗格森爵士的球队离第十九座英格兰顶级联赛的奖杯又进了一步,超越利物浦指日可待。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017