注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

回家过年(六)-完结篇  

2011-04-02 16:26:23|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是假期的最后一天,下午六点多就要坐火车返回广州。

车票是表妹夫帮忙买的,春运车票如此紧张的时候,居然帮我弄到一张卧铺。表妹夫是一个不善言谈的人,我和他见面的次数不超过五次,说过的话也不超过十句。年初二去舅妈家拜年,他也在,聊天时得知我还没有买票,打算坐长途汽车返回。他二话没说,给一位在旅行社的朋友打了个电话,老实说我是不抱什么希望的。年初四便得到准确回复,车票已经搞定。我衷心的感谢他,他很真诚对我说:亲戚之间不言感谢。

回家这几天,每天都安排得满满当当,最后一天也不例外。这天是三姑家表弟结婚的大喜日子,那么多表弟表妹,这竟然是我唯一参加的一次婚礼。也算是我这次回家的意外收获吧!昨天见了母亲那边的表亲,让我激动不已。今天这场婚礼,又把父亲这边的表亲全数召集到场,更让我觉得这次回来收获大大超出我的预期。

和所有的孩子一样,表弟小时候很喜欢到外婆家(我家)玩。表弟很可爱,是个话唠。每次来我家,一整天都跟在我屁股后面,叽叽喳喳说个不停。我跟表弟相差七八岁,我喜欢领着他,他也爱跟着我。每次到该回家的时候,表弟总是在我和奶奶的怂恿下躲藏起来,姑父姑妈只好把他一个人留下来住。晚上睡觉,表弟都会要求跟我睡同一张床,枕同一个枕头。这种状况持续到表弟上小学。那年大姐从师范毕业,当了表弟的班主任,老师和表姐这两种不同的身份,在一个孩子面前的影响力是不同的。此后,表弟说啥也不愿在我家住了。而我也考上高中,后来又上了大学,在家的时间慢慢变少,与表弟见面的机会也越来越少。后来表弟上大学,我也忙于工作,甚至很少回家。可以说,有好几年表弟的形象在我脑海里慢慢的模糊了。

最近一次见到表弟是2008年去北京旅游,他和女朋友在做“北漂”,蚁居在香山附近。一个背负父母殷切期望的农村孩子,毕业于一个不入流的本科院校,注定只能漂泊。毕业后,表弟先是去了上海销售,一年后辗转来到北京做培训咨询,正为找不到行业门道迷茫短暂相聚后,老表两个在地铁站相拥告别,表弟声音有点哽咽列车开动的时候我看见表弟背过身去,双手掩面。

2009年底,表弟决定回到省城南昌开始自己的新事业,与人合伙开了一家从事以“电子翻书”为主打产品的互动橱窗展示安装公司。公司慢慢进入正轨,于是婚姻大事便提上了日程。

婚礼是按家乡传统的方式进行的,无外乎是大宴宾客,迎新娘,吹吹打打,拜天地,拜父母,拜长辈(需留下受拜红包,含同辈年长者,我属于也受拜之列),放鞭炮……亲戚很多,自家坐不下,便借用邻居的厅堂和院子,摆了十几桌。

晚饭毕,该是动身的时间,小姑一家负责送我去车站。告别的时候到了,车两边站满了送行的人,一张张亲切的脸庞,一句句温暖的叮咛,我真希望时间能就此停下来。半小时后,车顺利到达火车站,行李很简单,小姑一家人还是争着帮我拿行李,尤其是小表弟。其实这次回家,有很大一部分原因是因为小表弟。小表弟小我一轮,他说我是他小时候的偶像,因为他上小学我上大学。现在,他成了我们大家的骄傲,这个北大的高材生,今年要申请去美国留学。人越是长大,越是“有出息”,就离家越远。告别的时候,我给小表弟来了个大大的熊抱,并祝福他一切顺利……

 

后记:《回家过年》以记流水帐的方式,断断续续竟然写了六篇,终于写完了。写到后面,虽然写不出那份最原始的感动,但也给我带来了温馨的回忆,那些画面犹在眼前浮现。对每个出门在外的人来说,回家总是充满温暖和感动。其实,这次回去也不完全是美好。不知道什么原因,年初三开始我就拉肚子,一直到返回广州都没有痊愈。这点肉体上的痛苦,比起回家的精神愉悦来说,可以说是微乎其微。父亲说可能是水土不服,连回到故乡都水土不服了,唉……只好大过年的跑去医院检查了一下,开了一些药,吃了几天才算康复。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017