注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

回家过年(2)  

2011-02-15 10:10:06|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带上对妻女的牵挂,背着行囊走在去往地铁站的路上。心里有一种难以言表的感觉,两边都是亲情,此刻还是远方的那份亲情占了上风。心里没有太多的不舍,只有期盼,期盼的目的地在远方。出门没多远,想起晚上白鹅潭有烟花表演,给妻打了个电话提醒了一下,原来她早有打算。相互叮嘱了几句,便挂了电话。

大年初一的广州大街冷冷清清,与往日车水马龙的景象相去甚远。路上三五成群拎着礼物的人,大概是走亲戚的吧。路两边摆满了卖水果、点心和红包的摊位,精明的果农早在苹果还没有成熟的时候,就在苹果上贴了“恭喜发财”、“身体健康”等祝福语,揭开后,便有了字的痕迹。柚子上面也贴了漂亮的红色祝福标签,大都有网兜包装。还有很多现成的果篮,偶尔有人过去询价,想来也比较贵。

坐了三站地铁就到了火车站,本以为坐车的人会很少,到了以后才发现进站居然还是要排队,只是广场上没有黑压压的滞留人群。候车室的人比想象的多,看来像我这样在年后回家的人也不少。按照惯例,提前半个小时检票上车。

卧铺车厢坐满了人,没有一个空位,经过两次调位后,我从13号上铺到了9号上铺。坐在我对面的几个人操着白话,应该是去江西旅游的广州人吧!在这个临时的大家庭,大家怀着不同的目的,去往不同的目的地。一个人百无聊赖的我窝在上铺,用手机上了一会儿网,不知不觉睡着了。最近鼻炎比较严重,睡眠不好,半夜醒了几次。凌晨四点,迷迷糊糊中被列车员叫醒,还没有清醒过来,列车就到站了,竟然提前二十多分钟。我慌忙把行李拿上,确认了一下手机和钱包没有落下,便匆匆下车了。

终于到了!踏上这片熟悉又陌生的土地,心里踏实而温暖。一阵凉意扑面而来,凌晨的站台,气温只有两度,比广州冷多了。尽管穿了两条裤子,还是感觉两腿凉飕飕的。出站口站着很多来自邻县或者更远一些的中巴司机,举着牌子招揽旅客。这么冷的天气,又是过大年的,这么早就出来做生意,挣钱真不容易!

跟表哥约好五点过来,时间还早,我躲进候车室。候车室没有空调,尽管比外面暖和一些,还是有些冷。把行李放在座椅上,我在原地活动了一下筋骨,感觉暖和了不少。将近五点,给表哥打了一个电话,睡过头了,还没有动身。怕表哥着急,我撒了个小谎,说火车刚到。表哥家到火车站有半个小时的车程,不到五点半,表哥打电话告诉我他已经在车站广场等我。我们很快就接上头,简单的寒暄了几句,便开车上路了。

天有点蒙蒙亮,车窗外的风景依稀可见。出于职业习惯,我关注了一下正在行驶的这条路,双向六车道,沥青路面,中央绿化带至少有三米,种植了层次分明的绿色植物,植物枝干上还设了景观灯,两边的路灯造型美观大方,灯杆上挂着灯笼串,衬托出春节的喜庆气氛。从建设标准来讲,丝毫不亚于发达地区,我为家乡的新面貌感到高兴。

一边跟表哥聊天,一边看着窗外的风景,大约六点就到了村口。车子开进村庄,周围一片静谧,人们还在睡梦中吧!终于到家了!进到我的那间卧室,母亲早就把床铺好了,放了两床棉被,我钻进被窝,暖暖的……

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017