注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

回家过年(1)   

2011-02-10 17:48:58|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近过年我还在回去与不回去之间徘徊,回去的原因也有,不回去的原因也有。最终还是打算回去,决定买票已经是腊月二十七。考虑到年初一没有到家的公共汽车,也不好麻烦亲友到车站接,便选了一趟年初二到家的火车。

想来年初一也没有几个坐火车的,于是在去买票之前,到手机卖场挑了一款拍照功能还过得去的手机。可以拍几张小宝贝的相片回去给家里人看,也可以回去拍一些我想要拍的东西。很顺利就买到了火车票,发车时间是年初一晚上6:40。这个时间很好,可以陪妻女和岳父一家过一个团圆年,这样我一个人回去心里也宽慰些。同时,也可以在年初二一大早到达,不耽误给长辈亲戚拜年。(老家的习俗是年初一村里人之间拜年,年初二开始给亲戚拜年)票拿到手的时候,心里很平静。给妻打了个电话,电话那头的回应不冷不热,还接到了一项要回家请保姆的任务,这多少影响了一点我喜悦的心情。

腊月二十八,办公室已经没有几个人坚守岗位,奉领导的命,我还是捱到了下班时间。从办公室大楼去地铁站经过一座人行天桥,走到路中间,我停下来试拍了一张照片。

腊月二十九,没有去上班,全家一起准备过年的东西。重头戏是去花市买花,由于持续的冷冬,今年的花比往年的贵了不少,而且很多都开得不如往年好。除了买花,当然还要逛逛花市,欣赏一下那些漂亮又买不起的。盘点一下战果:两支百合40元;两支大菊花(狮子头)20元;两支剑兰12元;四支康乃馨10元;两支紫菊15元;一棵单支兰花30元;一盆黄菊花5元;一盆海棠花20元;带根的香葱和生菜5元(拿回来种在土里了);给小朋友买的风车及小玩具价格不详……

年三十是在忙碌中度过的,抽空给同在广州过年的二姐打了个电话,告诉她我要回家。二姐有点惊讶,也为我最终决定回去感到高兴,于是约好年初一过来我家拜年并为我践行。最忙碌的要数岳父岳母了,除了准备中午的一部分饭菜,还要准备做饺子。中午的菜很丰盛,遗憾的是我没有动手做上一个,但妻弟贡献了一个啤酒鸡翅,这让我有点意外,也为他感到高兴。这个半年前还是“衣来伸手,饭来张口”的小子,经过毕业后半年的独立生活,居然也能做出这么美味的一道菜来。午饭是在安乐祥和的气氛中度过的,接下来就是我的show time,洗刷刷,嘻唰唰……

晚上的节目不说也清楚,看春晚,吃饺子,然后睡觉,迎接新一年的到来。中间夹杂着发送N多祝福短信,我不习惯用别人的短信,还是自己写的用起来感觉好一些,能表达自己的真实情感。(也许因为成长环境的原因,亲情对我来说,应该是第一位的,这也是我最终选择回去最重要的原因。所以在这里摘抄一条给亲戚的吧!亲情是上天注定的,所以对你的牵挂是来自心底的。此刻选中你的名字,按下发送按钮,就是我情感的表达。我做不到每天给你一个祝福,于是在新年的第一天给你送上365个祝福。祝你春节快乐!在新的一年里,健康、平安、幸福、快乐每一天!)

一大早起来,先去岳父岳母的房间拜年,拿到一个红包。早餐后,根据事先拟好的菜谱,去距家5分钟路程的万佳超市买好材料,便开始动手准备午餐了。又是几个人各显神通,有将近一半采用蒸制。我做了一个粉蒸肉和笋干烧肉,感觉不是那么满意,尤其是粉蒸肉,量偏多,所以没有蒸的很透,吃起来不烂,这几乎是我最坏的水平了回家过年(1) - 江西老表 - 继续走 继续失去。大哥专程从东莞赶来,加上我家和二姐一家,一共有十多个人。

准备午餐的过程中,接到两个电话。一个是表哥的,一个是二姐的。表哥的电话有些意外,原来是他先跟二姐通过话,知道我年初二早上到,联系要去火车站接我的事情。本来不想麻烦他们,打算先在候车室等到天亮后,坐公共汽车回家,此前已经推辞了大姐夫的好意。说了半天,表哥还是坚持要来接我,并约好了时间和联系方式。没过多久,二姐打电话告诉我,让我跟小姑联系一下,也是从二姐那里知道我要回去,小姑便打算开车去接我,她家去年刚买了车。一下子惊动这么多人,让我有点过意不去,也感受到了亲情的温暖。权衡一下,担心小姑年纪大,这么早起来吃不消,最终决定让表哥过来。

由于午饭吃的比较晚,又吃了不少零食。下午五点多,该动身了,还是没有食欲。热了两个馒头,夹了点菜便背上行囊上路了……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017