注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

【转】赞无止桥学无止境 叹心有爱法无定规  

2011-11-23 11:29:02|  分类: 微桥梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


  偶然间在ABBS 论坛看到了两个2006年发的陈年老贴“无止桥——为何未见国内的介绍和讨论?”和“Bridge Too Far——甘肃毛寺村无止桥”,感叹于设计师无休无止的探索与论坛里无休无止的争论,同时也欣然看到“无止桥慈善基金”无休无止地努力......
  一座缘起慈善、爱心的生态建筑与法规、标准发生了冲突,让人莫辩孰是孰非~~

 

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


缘起——孩子涉水过河上学

  位处中国西北一条简陋的村落——毛寺村被蒲河横跨分隔,两岸单靠一条以泥趸、禾草和树干堆砌而成的简陋独木桥联系。孩子天天涉水过河上学,险象环生,时刻面临溺水的危险。孩子滑倒、摔下、撞瘀、受伤,仿佛已成为生活的一部份。这条简陋的「独木桥」每逢雨季都会被河水冲毁,学生只好无奈被迫停学,遥望彼岸。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

 

毛寺村无止桥——「良桥助学梦成真」(参考资料_PDF文件)

  papaya:无止桥项目的缘起可追溯到2003年,可以说是另一个项目的延伸。

  我和导师(吴恩融教授,Edward Ng,香港中文大学建筑学系)的研究方向之一是生态建筑设计,当时选定甘肃省毛寺村作为研究实践基地,那里急需一座小学,通过香港方的资助我们计划捐助并设计一所生态实验小学,研究如何利用当地传统技术和自然材料来建造具有推广性、低成本的生态建筑模式。

  但在学校项目进行过程中,我们又发现,当地大多的生源来自村中蒲河对岸。而河中只有一座季节性的独木桥勉强可以过人,但凡到雨季(5-9月),河水上涨,学生便无法通行,曾经发生过学生和村民被洪水冲走的不幸事件。

  在此背景下,我们决定再发起一个建桥计划,取名“BridgeToo Far”,源于一部经典二战老片,但希望该桥不会遥远。

  该项目以生态设计为原则,最大限度地利用当地自然材料和其他可再生、可降解、可再利用和低能耗(low embodied energy)的材料,并以满足学生及村民日常过河为目标,同时也给当地村民自建桥提供一个参考。以此项目为基础,我们通过在香港的宣传,发起了港人捐助并亲手为内地贫困学生建桥的活动。最后,在香港前总督Sir David(彭定康的前任)的带动下,得到了百万计的捐款。通过筛选,40多位来自各界的港人(有财团老板、政府官员、教授、学生等)参加建桥,加之西安交通大学16位建筑学学生和老师,在香港理工大学、科技大学、城市大学等院校的配合下,在2005年7月开赴毛寺村,利用5天的时间建造完成了无止桥。

  幸运以及意外的是,无止桥已获得了包括RIBA、Architectural Review、HKIA在内的若干大奖。尤其是Architectural Review,排名第四(Highly commend),据说是历史上亚洲人在此奖中获得的最高名次。

  不过,包括当初的我本人在内,可能很多人觉得如此一个不起眼的小桥,似乎和建筑学没有太大的关系,却如何如此之幸运。我想在以后的讨论中我们可以共同研究,以期由此得到一些启法和为戒之处。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

 
[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  初期调研和实地测绘所获得的信息可概括为以下几点:

  1、水文:河床宽度约70米;一年中大部分时间水位高度仅为30cm左右,仅在雨季大雨过后会有几天的洪水期,最高可达3m;50年一遇的洪水最高水位可达5m,流速5m/s;河床为平缓的“黑岩”石,质地坚硬;

  2、当地材料:作为黄土高原,除了盛产黄土之外,其他自然资源非常匮乏,只在毛寺村附近存在一片岩石山体。如何利用当地材料成为一项难题。

  3、需求:毛寺村是河对岸通向西峰市的唯一通路,两岸日常交通多以步行涉水为主。由于河床平坦坚硬,农用和机动车辆可直接穿越。当然使用最多的还是过河上学的小学生。

  4、经济:陇东地区属于老区,经济落后。毛寺村人口1500人,人均年收入仅为1000元。而兴建一座普通普通步行桥的花费是村民无力承担的。以蒲河下游一座捐助的混凝土桥为例,50万元的造价是无法靠村民自筹资金能得以解决的。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


  通过实地调研,对于该桥的设计和建造目标和宗旨也有了初步轮廓:

  1、遵循生态设计的基本原则

  a、建造材料应以当地现有的自然材料为首选,附近盛产的毛石具有较大的利用价值。尽量少用甚至不用具有高embodied energy的材料,例如混凝土、粘土砖等;

  b、建造过程也应减少能耗,尽量少使用重型机械,减少工地对周边环境的破坏;

  c、遵循touch the earth 的原则,充分利用场地条件,减少桥梁本身对所在环境的破坏性建造。换言之即使是在若干年后桥梁废弃拆除后,周边环境依然能恢复原貌;

  2、安全性原则

  一方面桥梁要能承受水文的剧烈变化,另一方面要保证人过桥时的安全性(对此可能很多人已产生了不少质疑,请待稍后讨论)。

  3、建造方式

  最初便已确定由香港和内地的志愿者手工建桥。一方面可以创造一个港人了解内地的机会,同时也能让内地人可以认识香港人;另一方面,也让当地村民知道,只要具备基本的材料,他们只需要付出自己最擅长的——人力,便可实现梦想。

  4、对当地村民自建桥的启发

  如上所说,该桥的建设应以简单、易操作、低造价为目标,使其对于当地村民自建桥起到良好的借鉴作用。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  谈到获奖原因,我个人认为设计不是主要原因,关键在于作为一个项目(programme)而言如何利用一切条件,以创意而合理的构思解决尽可能多的矛盾和问题,最终最大限度的趋向于前面所谈到的目标和原则。具体而言,有以下几点:

  1、首先是项目的性质,作为一个对贫困地区的捐助项目本身在国外是比较受注意的,更重要的是,这是有组织的招募全社会范围内志愿者亲手为当地建桥。仅凭这一点就吸引了众多眼球。

  2、在全球生态可持续的大趋势下,经济水平低而生态环境脆弱的地区往往被忽视。而该项目恰恰是一种适应性(siutable)生态设计的典型案例。即:最大限度的利用当地可持续资源,minimize对于环境的破坏,maximize社会和生态效益,同时又可对于当地起到借鉴和教育意义。当然在这点上该桥并不是十全十美,但他已是在现有条件下的最大化了。

  3、最后才是设计。蒲河的水文条件对于手工桥而言可谓难度较高,最高5m/s的流速(且含大量泥沙),而所建成的桥恰恰使用一些较为创意的方法不同程度地解决了这一矛盾。比如常作为河堤护坡而用的网箱被用于桥墩,桥梁板和桥墩的搭接方式等。同时这里还包括了对当地传统做法的借鉴。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者


  总体设计定位

  首先,针对浦河的水位变化(常年保持在30cm),如果考虑一年当中仅有的几天3米以上的水位(历史最高5m),桥梁高度最少要达到7m。而7m高的桥梁对于没有重型机械的手工建桥方式和没有建造经验的常人而言,是非常艰难和危险的。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  其次,如前所述,无止桥的受益对象主要是学生和村民。因为村民的载重荷载无可限量(或是一车麦草,或是若干头牛),如果要考虑机动车辆的通行,桥体结构势必发生质的变化(如当地常规的混凝土桥),而这是无法由手工完成的。更重要的是,河床平缓坚实,当地村民早已习惯驾驶车辆趟水过河。

  基于以上两点,我们在衡量为了一年当中仅有的几天高水位和村民们并非必要的机动车辆过桥,我们是否值得花数倍以上的资金和风险投入来提高桥梁的设计等级。通过对村民的问卷了解,平衡的结果是否定的。因此,该桥的设计定位仅限于步行(可允许非机动车通行)。而桥梁的高度和单跨的跨度取决于人的手工建造尺度,即:抬升高度在1.5m左右,单跨跨度6m左右。

  基于以上定位,桥墩的高度即定于1.5m左右,以便于志愿者可以将桥梁板抬升之桥墩。

  而首先要考虑的是桥墩和桥梁的形式以及连接方式。所面临的最大挑战是桥体如何抵御最高5m/s的河水冲力,经过专业人员计算,它对于桥体的结构、材料要求非常严格(常规而言非混凝土不可)。

  为保证桥墩抵御流水的冲力,常规的做法是通过扎桩将墩体固定在河床上,但这势必需要对河床进行大量开挖。为减小对河床的破坏和工作量,加大墩体的自重是相对较好的选择。而当地的石材可以被较好的利用。但如何砌筑毛石桥墩,常规的水泥粘接需要避免。而当地村民自发兴建的独木桥墩提供了良好的启示。村民首先用玉米秆编织成筐放在河床上,然后将石头装入其中,加大自重。但玉米秆的耐久性有限。

  那么什么样的材料可被加工为此容器。镀锌网箱是一种理想的选择。目前,在国外网箱主要被用于生态护坡和河堤的加固,由于其良好的耐久性和强度,完全可用于桥墩的制作。为便于现场手工装配,桥墩网箱被分割成若干独立的部分。为减小水流的冲力,其迎水面被加工成船形,并加以镀锌钢板保护。同时为增加其对桥梁的支撑强度、避免毛石在使用中的错位下陷,上部网箱加入了镀锌钢架。并且,为加大桥墩对河床的“抓”力,在放置网箱时,用小型电钻在河床钻孔,插入几根钢筋,挂住毛石。

  现在说说桥梁部分。

  可以说,这部分是最难解决的。因为历史上水流最高速达5m/s,并夹杂着大量泥沙,如果不用混凝土结构,常规的桥梁板即使连接再结实,也会被掀翻毁损。

  一开始,考虑利用重量来抵制冲力,但志愿者人工无法抬起太重的桥梁板。后来受到当地独木桥的启发,他们季节性得收起和放下原木桥梁。所以桥梁板采取断面较小(受水冲力小),强度充分的钢结构框架,并不固定在桥墩上,只是在桥墩两侧加设阻挡构件防止水平侧移。经过计算,当水流接近5m/s时,钢结构的桥梁板才会被掀翻,然后沉于附近。大水过后,村民们可完好的将其放回原地。

  至于说为什么将桥梁板错开,一是因为,受水冲力的影响,桥墩宽度只能做到1m。如果直线连接,搭接面积过小,错开搭接,会使承载面积达到1×1m。二是因为,该桥毕竟是徒步桥,如果为直线,在农村这种无人看护的条件下,势必会有人挺而走险,至使桥梁造成毁灭性的破坏。当然,很多人会想到晚上怎么办?会不会有人掉下去?也许大家还不了解农村,在农村月亮的确比城市里亮,地面物体可一览无余。如果说到月缺时看不见桥,那么也同样看不到通向小桥的路,也不会走到桥畔。其实,当地村民一般在天黑饭后就睡了以便来日早起农活。即便是要出行,也是人手一盏矿灯,看到小桥自然没有问题。当然,这些解释似乎是在强词夺理,但这的确是当初所考虑到的。最后的结果也是在抓住主要矛盾后的折中。

  桥面板的选择是受到建筑用的竹甲板的启发,是委托竹甲板作坊按照竹胶板的原理定做的。竹子在水中的耐久度较长,并且已给村民预了很多备料,可供修缮。村民也可自行加工。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  最后要提到,受大家争议最多的栏杆了。

  栏杆的设置颇费了很多周折。开始始终无法确定适合的材料和形式。后来在实地调研中发现,村民包括小孩远远不像预想当中的那般娇气。看到他们在过原有独木桥的那般灵活的身影,便可发现,1m宽的桥梁对于他们不会造成心理障碍,这也在建成后的实地咨询和观察中得到证实(小孩竟然跑步过桥)。栏杆的作用在没有更好解决房案的前提下,可以降格为心理安全的功能。所以在形式和材料角度的考虑下,形成了大家看到的样子。可以说在纯形式方面,它为原本单调的桥梁板增添了至关重要的活化作用。当然如果要追求面面俱到,该栏杆实在是算不上完美。但在当时的条件下,这也变成了一种折中。

  另外,让我们意外的是,正是因为这样的栏杆,小桥变成了村民特别是年轻男女在夜晚闲情逸致的地方,脚下小桥流水、头上星光灿烂。在最后一天我们坐在桥上,手扶栏杆感受着醉人的一幕,轻声歌唱。说实在的,那是我们从未感受过、最为难忘的一刻。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  jason0214 wrote:看了半天始终没看懂桥于节能、生态建筑有什么关系,而且弯曲的桥身又是何用意,不解中……

  papaya:其实在许多不同的领域,生态设计的总体原则是一致的。就建桥和建筑而言,其生态设计的原则和策略也是相通的。前面我已罗列了该桥设计的目标和原则。这本身就包含了生态设计的内容。国内的一些文章谈到生态建筑,总是在强调节能节地等,这些只是其中一部分。生态建筑设计是一个非常复杂的系统,涉及很多专业知识,但也不仅仅是我们一概而论的“技术”方向。以下是Brenda and Robert Vale在他们的专著“Green Architecture”(《绿色/生态建筑设计》)中,所阐述的绿色/生态建筑设计的原则。到目前为止,这是one of (之一)最权威的了:

  1,Conserving energy,To minimize the need for fossil fuels to run it.

       (节约能源—运营时消耗石油类燃料最少。)

  2,Working with climate,To work with climate and natural energy sources.

       (良好的气候适应性—能充分利用气候和自然界的能源。)

  3,Minimizing new resources,To minimize the use of new resources and, at the end of its useful life, to form the resources for other architecture.

       (资源消耗最小化—建造时消耗最少的资源,同时,要求在建筑物达到使用寿命时,建筑材料还能供其他建筑再利用。)

  4,Respect for users,To emphasize the importance of all people involved with it

       (以人为本—把建筑的使用者作为关注的重点。)

  5,Respect for site,A building will ‘touch-this-earth-lightly’

        (因地制宜—一座好的建筑,应该对地面环境破坏最小,力争做到“与地球轻轻接触”。)

  6,Holism,All the green principles need to be embodied in a holistic approach to the built environment.

        (设计原则的整体性—以上几条设计原则,对一个成功的绿色/生态设计来说缺一不可。)

===============================

(以上蓝色中文由老表翻译,许多年没碰过英语,更多年没翻译过啥,很生涩,凑合着看吧!【转】赞无止桥学无止境 叹心有爱法无定规 - 江西老表 - 继续走 继续失去

 

 

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  史大林 wrote:不过建筑(包括桥梁)是百年大计,大陆的建筑方针是“经济、实用、美观”,实用的内涵是包括了安全的,不能说HK人出钱就可以不遵守这个建筑方针,最好的结果是参与者改进一下大家认为不安全的地方——缺少安全保障能力的栏杆、错开的不连续的桥面等,别到死了人就不好看了。

  papaya:其实在我的帖子中,并没有刻意掩盖没有栏杆所导致的安全隐患。其实栏杆的材料与形式一直困扰着整个小组,究竟以何种形式才能满足功能需要,并与其他构件的尺度统一。我个人也承认最后的栏杆部分在安全要求上的欠缺,但在最后期限内,这也是一个无奈之选。好在看到孩子们在过原有独木桥(仅有两根原木)时的灵活身影,也算有些安慰。当然这显得有些掩耳盗铃,但大家知道吗——在无止桥修好近一个月后,村民们却自己把栏杆和扶手去掉了。现在只是平板一块,看起来更不安全。我问他们为何如此,他们说:还需要栏杆干啥,没有的话显得桥更宽,而且大水过后容易挂树枝,收拾起来麻烦。听了他的话,有些尴尬,也有些困惑,对于当地人,到底什么是适度的安全尺度呢?

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  后来我们去了一趟四川,吃惊地发现,很多当地人自建的独木桥,竟然也没有栏杆,这一点很值得思考,也许是经济获技术所限。但我想,农村的恶劣条件做到质的人的心理特点和行为习惯与我们天天走马路的城市人优质很大的区别。整日的爬高下低、山间小路,这点栏杆似乎有点无所谓。

  这里我并不是要极力的作辩解,只是在农村地区客观条件的限制下,我们到底要做到什么样的安全级别。有到达80cm-110cm的栏杆当然最好,但在难以取舍的情况下,我们应如何更加多方面地看待这一问题,而不是仅仅以规范批判一切。似乎说得再多,也只会让人产生“辩解”的嫌疑。在这里,有这么多的同行兄弟,不知大家是否有更好地解决方案,讨论一下。因为,下一座桥也在筹备当中,我本人也不希望再有如此的无奈折衷。

[组图] 叹无止桥法无定规 惜学无止境心有爱(19P) - 路人@行者 - 路人@行者

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017