注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

隔壁的留守儿童  

2012-02-25 12:57:29|  分类: 乡村往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堂叔住在我家隔壁,他有两个儿子,大的比我小九岁,小的比我小十岁。

堂叔兄弟六个,父母还不算太老,自己也种了不少地,分不开身,没时间照顾众多孙子孙女。不知是迫于无奈还是有意为之,堂叔和婶婶对两个宝贝儿子采取粗放的养育方式。兄弟俩只有四五岁的时候,常常是整个夏天光溜溜的在外面玩耍。深秋时节,家乡已经有些寒意。其他家大人给孩子穿上厚厚衣服和鞋袜,兄弟俩还光着脚丫,穿着薄薄的单衣。

兄弟俩经常到我家来玩,这很大程度是与堂叔的教育有关。在读书和干农活方面,我从小就是村里人交口称赞的对象,堂叔也经常在兄弟俩面前提起关于我的一些“事迹”。当然,这些“事迹”多半是村里人以讹传讹的传言,还有一些是为了教育孩子而刻意编造的。这一招似乎有点用,带来的后果就是,兄弟俩把我作为他们的“榜样”。后来我考上大学,更强化了我的“榜样”形象。每年寒暑假回家,他俩都会第一时间到我家探访。兄弟俩很乖,从来不在外面惹事生非,我们一家都很喜欢他们。

我去北方上大学的那年,兄弟俩只有七八岁,已经开始读小学。看到村里的年轻人一个个离开家乡,南下广东打工,每个月挣回来比在村里种田收入多得多的工资往家里寄。婶婶终于禁不住诱惑,刚过完年就跟着年轻人南下。工厂的技术工是年轻女孩的天下,婶婶只在一间工厂当上了清洁工。但收入也比在家里种地多,而且与繁重的农活相比,做清洁工简直就是休闲。因为少经风吹雨打日晒,年底返乡时竟比年初出去时年轻漂亮了不少。中年男人在工厂很难谋得差事,于是,堂叔在家种地照顾孩子,婶婶出去打工挣钱就变得顺理成章。这种情况持续了几年,直到兄弟俩考上初中,堂叔家因为建房欠下不少债务,堂叔也加入到南下打工大军当中。

一栋偌大的房子,两个十一二岁的少年,兄弟俩成了完全意义上的留守儿童。最初,爷爷奶奶经常去帮忙照顾一下,后来发现兄弟俩的自理能力超乎他们的想象,去的次数便少了起来。

父母不在家,家里不再种庄稼,但兄弟俩并没有闲着。寒暑假及农忙时节,他们主动帮爷爷奶奶下地干活。与同样留守的堂兄弟相比,简直是天壤之别。课余时间,他俩还在屋前的自留地里种起了蔬菜,母亲说,他俩种的菜竟然比很多家庭主妇种的都好。

兄弟俩相依为命,和睦相处,很少发生争执。没有父母的约束,他们自觉的省吃俭用,从没乱花一分钱。尽管如此,兄弟俩的学习成绩并没有受到影响,尤其是弟弟一直排在年级前五名。初中毕业那半年,堂叔留下来陪伴兄弟俩,暂时结束留守生涯。这一年,兄弟俩都考上高中。

后来,弟弟考上大学,又读了研究生,今年七月份毕业,已经找到一份满意的工作,并有一个漂亮的女友。

因为经济原因,哥哥高考落榜后没有复读,跟着父母外出打工,找了一份技术工作。他的踏实肯干、吃苦耐劳的作风,深得雇主喜欢。

春节回家跟母亲聊起村里的情况,母亲告诉我,从隔壁弟弟考上大学后,村里的孩子竟然没有一个能考上高中的。这些孩子的父母基本上都在外面打工,没有父母的管教,只有爷爷奶奶的溺爱,出现这种情况并不奇怪,隔壁兄弟俩这种孩子在留守儿童中简直凤毛麟角。

我从心里钦佩并祝福兄弟俩,祝他们幸福!也祝天下所有的留守儿童幸福!

 

隔壁的留守儿童 - 土木老表 - 继续走 继续失去

左手边是我家,右手边就是堂叔家。

建了新房后,里面已经不住人,用于堆放杂物。

 

隔壁的留守儿童 - 土木老表 - 继续走 继续失去

堂叔家的新房,搬到我家的西南边。
我家就在两棵树那里,住的依然很近。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017