注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

过小年  

2011-01-26 17:29:39|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蓝色部分内容来自网络】

 

今天是腊月二十三,收到几个博友对小年的祝福消息。老表在此谢谢大家的祝福!

在家乡,小年是腊月二十四过的。关于这点,上大学时跟同学还有过争论,他们众口一辞的说是腊月二十三,让我一时怀疑我是不是记错了。经过核实,我们老家确实是腊月二十四,可能是南北方差异吧!

小年是民间送灶王爷上天汇报工作的日子,那么送灶日有哪些典故和讲究,灶糖的由来和功用又是什么?送灶灶糖的故事版本很多,特转了此篇,和朋友分享。

民间传说,每年的腊月二十三,灶王爷要返回天庭向玉皇大帝汇报主家一年功过,也就是做年终总结的时候,而上天凭其所奏,以降祸福于其家。因此不论贫富,家家户户都要在二十三日夜主家要烧香送灶,一家老少向灶王爷的画像跪拜叩头,求他上天言好事,下界保平安

各地方祭灶的礼仪大体相同,腊月二十三傍晚,各家将供品放在灶神牌位下,准备好纸马和清水与炒豆做成的马料,让灶神骑上吃饱草料的神马上天述职。然后燃放爆竹,将旧灶神像及两侧上天言好事,下界保平安的联语和纸马、马料焚烧,意为送灶上天了。

我国祭灶习俗大约始于二千六百年前的周朝,《周礼》 中有天子灶五祀的记载,不过当时祭的并非灶王,而是祭祀第一个发明灶火的人,祭祀的方法就是把祭品放进灶膛里。随着时代发展,祭灶的用品也在不断变化,春秋时用酒肉;汉代用黄羊或红公鸡;明代时以枣栗、胡桃、炒豆。

后来,人们期望灶神将人间冷暖反映给玉皇大帝,上天能够降下风调雨顺,便发明了灶糖,并认为这样可以让灶神的嘴便甜,汇报工作时多说好话,少说胡坏话,以赢得天降吉祥。现在,不少农户仍沿袭俗,祭仪上虽没有古时繁琐,但仍然用糖饼和糖开水上供,使灶王爷嘴上吃得甜甜的,求灶王爷上天多言好事、多降福禄、多赐吉祥。灶王爷吃人家的嘴软,也只好多说好话了。

 传说归传说,在老家,过小年也算是过大年的暖场。除了要杀鸡买肉,祭拜祖宗和灶神外,大快朵颐也是必不可少的。小年过后就异常繁忙起来,不仅要抓紧最后几天备齐年货,工作重点还有打扫卫生—屋里屋外,大大小小的物件,能洗的都要洗到。房前屋后晾满了经过精心洗刷的桌椅板凳,锅碗瓢盆。

小时候我总是很乖的做母亲的帮手,洗洗刷刷到深夜,母亲对我刷洗的质量十分信任,换成我哥她还不放心。再清贫的家,真正要彻底的清洗一遍也不是件容易的事,所以几乎每年都要忙到年夜饭后(一般年三十吃两顿,晚饭三四点就吃了),还要做最后的扫尾工作。用我们乡下人常用的一句话说,就是:从年初一忙到年三十。是啊!农村人就是这样一年到头的忙碌,没有一天空闲时间。

尽管如此,对孩子们来说,这些还是值得的,接下来有吃有喝有玩的快乐日子有半个月呢!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017