注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

父亲养蜂  

2010-10-08 22:34:46|  分类: 乡村往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和许多同龄人一样,父亲吃过很多苦,干过很多行当。父亲十三岁便一个人挑着行李上省城读中专,中专还没读完,就因为文革返乡种田。在村里,父亲种过田,开过拖拉机,养过蜜蜂,当过民办教师。

父亲大半辈子都没有离开过种田和教书,直到几年前退休后离开家乡,跟随儿女来到广东。除了种田和教书,父亲从事时间最长的当属养蜂了。

不知道父亲何时开始养蜂的,打我记事起,院子里就摆满了蜂箱,姑姑们家里也寄养了不少。听奶奶说,当时父亲养蜂全镇都小有名气,经常有人慕名前来学习,还有人出高价买父亲养的蜜蜂,父亲没有答应。后来,在某个夜黑风高的晚上,父亲寄养在一个亲戚家的蜜蜂连同蜂箱都不翼而飞,市价千余元,那是70年代末80年代初的事情了。虽然怀疑过那个买家,最终因无证据不了了之,父亲只好把精力集中在剩余的那些蜜蜂上。

养蜜蜂是一项苦差事,尤其是养到一定规模的时候,周围的花源不够,必须要另觅新处。春天是产蜜的黄金季节,也是父亲最忙碌的季节。每到春季,父亲总是把一些蜜蜂寄养到靠得住的亲戚朋友家,以便得到充分的花源。更多的则是靠自己挑着蜂箱到离村子很远的山里,晚上再深一脚浅一脚的挑着蜂箱摸黑回来。

蜜蜂是矜贵的物种,容易长寄生虫生病,饲养起来要分外小心。饲养不当,不要说发展壮大,就是能维持原状就不错了。每个蜂箱有一只蜂王,蜂王带领一个家族住在蜂箱里繁衍后代,由刚分蜂的数量不多,只需要一块蜂巢板,到后来每箱蜂发展到好几块蜂巢板,这个过程需要养蜂人的精心照料才行。喂水、喷药和抽取蜂蜜是常规的工作,也是偷懒不得的工作,哪一步没有做好,都会影响到蜜蜂的生长和收成。冬天,需要把蜂箱的出入口封堵到仅容下一两只蜜蜂进出,还需要定时喂食糖水,否则会被冻死、饿死。印象中,喂水和喂食都是用一个手动喷雾器朝蜜蜂群喷洒的,十几箱蜜蜂,上百片蜂巢板,每片都要小心翼翼的抽出来喷,然后小心翼翼的放回原位。平时粗枝大叶的父亲,象宝贝一样的呵护着这些蜜蜂,丝毫不亚于母亲照顾自己的孩子那般细心。

父亲抽蜂蜜的时候,有时会取出一块蜂巢板,把剩在蜂巢里的蜂蜜递给我和哥哥。伸出舌头一舔,甜得发腻,这在零食匮乏的童年,绝对是上等的享受。当然不仅仅是享受,有时候我和哥哥还帮父亲把蜂巢里孵化不出来的死幼仔用针头挑出来。

蜜蜂很通人性,虽然总是近距离侍弄它们,父亲很少被蛰。当然也有例外的时候,一天早上,父亲给蜜蜂喂食后,被一只蜜蜂蛰到嘴唇,肿得老高。严厉的父亲就这样去学校上课,学生在下面想笑又不敢笑。

可能是太费精力,家里后来又跟三姑父合伙买了台手扶拖拉机,再后来又养了蛋鸡。父亲花在养蜂上的时间越来越少,蜜蜂也就渐渐的少了,再后来,干脆就不再养了。家里的阁楼上,堆满了空的蜂箱和养蜂的书籍,默默的记录着父亲曾经养蜂的经历。直到有一年,一窝蜜蜂飞到舅舅家的老屋安家。父亲搬出一个蜂箱,把那窝蜜蜂收起来,又过了一把养蜂瘾。那窝蜜蜂野性比较强,加上父亲精力有限,最终又飞走了,父亲的养蜂生涯彻底告一段落。

退休后,父亲去了东莞,在哥哥的模具作坊帮忙,经常有养蜂人挑蜂蜜走街串巷的卖。父亲偶尔也会买上一两斤,过来广州的时候顺便捎上。父亲说,蜂蜜营养价值很高,像你们这些天天坐办公室的应该多喝点补补身体。可那些蜂蜜,尝起来远不如小时候的甜。不知道是我们的味蕾麻木了,还是蜂蜜本身就不纯了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017