注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

环保袋不环保  

2010-10-11 10:29:38|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日打扫卫生,发现家里有很多环保袋。有单位发的,亲戚送的,更多的则是平日购物商家免费提供的包装袋。

200861日实行“限塑令”以来,已经过去了2 个多年头。日常生活中,除了超市对塑料袋的使用收费,菜市场还在免费提供塑料袋外,其余场所基本上很少见到塑料袋的身影了。其他行业则从最初“犹抱琵琶半遮面”的不提供任何包装,到现在堂而皇之的每件商品都免费提供环保袋。就这样,大家手里的环保袋从“限塑令”初期的宝贝疙瘩,到现在变得越来越多,甚至有泛滥之势。

一个普通家庭日常使用的环保袋数量毕竟是有限的,我想有五个就足够用了吧。以前多余的塑料袋还可以用来当垃圾袋使用,至少能循环利用一次。而目前的环保袋大多是无纺布做的,能渗漏,根本就不能装垃圾,反而变成真正的鸡肋。只能收藏起来,越聚越多,不知道猴年马月才能用得上呢。

商家出售商品时,免费提供环保袋有时是出于无奈之举。更多的时候,是商家追求利润的一个工具。一个环保袋的成本相对商品的价格和利润来说,简直微乎其微。甚至,他可以把环保袋的成本计入商品价格,从而转嫁到消费者身上。这种能给消费者方便,又不损害自身利益的事情,商家自然不会不做。相反,还可以堂而皇之的利用消费者的心理,为商品促销。

我没有资料去证明生产一个环保袋和生产一个塑料袋到底哪个更环保,但从超市出售环保袋的价格和使用塑料袋收取的费用来看,前者的成本应该比后者的生产成本大得多。如果只是把单个环保袋和单个塑料袋简单的替换,我想是不能达到“环保”的目的,相反,造成更多浪费。提出“限塑令”的初衷,除了塑料袋的不可降解,应该还有环保袋循环利用的含义在其中。循环利用的次数越多,对环保的贡献越大。

针对目前这种环保袋不环保的现状,有关管理部门应该采取切实有效的措施,防止环保袋的日益泛滥;同时,需要加强宣传工作,提高民众的环保意识,自觉循环使用环保袋,使其真正能起到环保作用。

作为一个有社会责任感的消费者,我们应该真正树立起环保意识,尽量减少使用商家提供的环保袋,做一个真正的环保人士,也为环保袋正名。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017