注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

发小秋平  

2010-09-19 12:28:16|  分类: 乡村往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋平比我大两岁,按辈份应该叫他叔叔。

秋平的父亲是从外村领养过来的,憨厚老实,寡言少语,头脑不是那么灵光。秋平的母亲是改嫁到我们村的,右眼在小时候被锐器扎伤而失明。秋平的母亲改嫁过来带了一个女儿,后来又生了两个女儿一个儿子,儿子秋平最小,算是老来得子。

秋平家本来就穷得丁当响,饲养的耕牛和猪还时不时的出现意外死亡。这样一个家庭,可想而知日子过得很艰难,炒菜不放油是常有的事。

秋平的两个姐姐勤劳善良。因为家庭经济原因,大姐仅仅读了两三年书便要辍学,在我父亲的挽留和资助下(我父亲是小学老师),又多读了一年,最终还是被迫离开了学校,二姐一天学校门都没有进过。秋平在外貌上继承了母亲,智力上则遗传了父亲,又因为耳疾有点耳背,说话舌头有点打卷。压根就不是读书的料,最终小学没有毕业就读不下去了。

家庭的苦难似乎也有传染,大姐嫁了一个很有经济头脑的男人,小日子过得很不错,不幸的是男人后来得了怪病,把家里的东西都变卖了也没有挽回年轻的生命。二姐则嫁给了一个二流子,不时遭遇家暴,还经常欠下风流债。

秋平一家总是在搬来搬去,这在农村是很罕见的情形。秋平家原本有自己的房子,跟他堂叔住在一起,离我家一栋房子的间隔。后来堂叔要修新房跟别人换了宅基地,把旧房子拆了。他们举家先是搬到村里祠堂前的仓库,后来仓库做了幼儿园的教室,又搬到与祠堂一墙之隔的一间小屋,这间小屋原来是一个孤寡老人住的,后来孤寡老人去世了,房子空着。再后来,村里一户烧砖窑的人家建了新房后,把老屋空出来了,觉得他家境况可怜,就让他家住进老屋,顺便帮忙打理房子。又过了些年,秋平的堂叔觉得有点对不住这个堂兄,就把自己另外一处的老屋送给了他家。老屋虽然年久失修,有点破败,下雨经常漏水,但总归是自己的房子,终于稳定下来了。这一次,又做回了邻居。

我家和秋平家关系一直不错,经常会周济他家,而他的两个姐姐也总帮我家做些农活。我家田很多,加上自留地和爷爷垦荒的地平均每人达到2亩多,村里平均土地1亩多。

秋平的母亲患有肺结核,是一个和蔼而健谈的老人。尽管父亲一再警告我:肺结核容易传染,以后少去他们家玩。只要秋平在家,我依然常往他家里跑。秋平也很乐意跟我玩,我是少数不欺负他的伙伴之一。上小学那段时间,每天我们一起上学,一起回家。农闲的时候,他妈妈经常会到我家找奶奶聊天,聊到很晚才回家,我喜欢这种一堆人其乐融融的感觉。

日子就这样悄无声息的过着,后来我上了初中,秋平因为实在念不下去也辍学在家。两个姐姐相继出嫁后,秋平也成了一个壮小伙,成了家里的顶梁柱,整天忙里忙外。一有空,我还是会去他们家小坐片刻,而他的母亲,总是开玩笑说:“你这孩子将来一定有出息,以后我家秋平就帮你提草鞋吧。”再后来,我去了县城读高中,几个月才回家一次,每次回家,我依然会去他家里玩,尤其是暑假寒假。

我上了大学后,秋平也离开了家乡,去了南方打工,只有在过年的时候才能见上一两面。从他妈妈的嘴里,了解他的一些近况,还好一切都很顺利,虽然累是累点,总比在家里从地里刨食好了很多。加上秋平本来就是一个勤劳,思想简单得没有半点邪念的人,在外面朋友虽然不多,但口碑还不错。经常有钱往家里寄,按理说日子应该好过一些,可是他的父母日渐苍老,身体每况日下,基本上就是两个药罐子,寄回来的钱全都捐给了医院。一贫如洗的秋平,在南方居然还走了桃花运,有女孩愿意跟他回家。也许是家里负担太重了,后来没有了下文。

工作以后,很少回家,后来秋平的爸妈相继去世。安葬好父母,又背了一身债务。无牵无挂的秋平更加卖力干活,努力挣钱。几年后,攒了些钱,再朝人借了点,建了一栋真正属于自己的新房子。

五年前,好心人给秋平介绍了一个当地女孩,很快就有了自己的孩子,是个儿子。有了妻子和儿子以后,秋平干劲更足。每天都是日出而做,日落而息,把挣的钱全部交给妻子管理,日子过得和和美美。

我打心里替秋平感到高兴,不仅仅是因为他是我的发小,更因为努力工作简单生活的人应该得到幸福。 

 

     

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017