注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

如何进行即兴演讲  

2010-08-06 18:43:17|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演说者与听众之间建立的和谐关系,是一切成功演说的关键。向一群人作即兴演说,其实不过是在自己客厅里对朋友即兴谈话的扩大而已。

在情急之下,能够收拢自己的思想并发表谈话,就某些方面而言,比要经长时间努力准备之后才能演说,更为重要。现在的商业需要,以及现代口头沟通所必须的自在随意,使得这种即席发言的能力不可短缺,我们要能迅速动员思想并流畅地遣词造句。许多影响到今日工业和政府的决定,都不是出于一人,而是在会议桌上商定。个人仍可各自发言,对这群策群议的讨论会议发生影响。这也是即兴演说所以要生动突出,以发挥效果的原因。

1)练习即兴演说

任何智慧正常、拥有相当程度自制力的人,皆能发表一场令人接受,甚至于常常还是很精彩的即兴演说——简言之,就是不经准备的谈话。而这种演说完全可以通过练习而达到你想要的结果。

2)要有即兴演说的心理准备

当人们在你毫无准备的情况下请你发言时,多是期望你对某一个你能发表权威言论的题目表示一些意见。这里的问题是,要能面对讲话的情况,并决定在自己能支配的短短时间里确实要谈论些什么。有个极好的方法可以使你渐能登堂窥奥,那就是心理上对这些情况先有准备。在开会当中,不断地问自己,如若现在站起来讲话,到底要讲些什么?这一次最适合讲述自己题材里的哪个方面?对于眼前的那些建议,如何措辞以表示赞同或反对?

因此,在心理上随时准备着在各种场合做即兴演说。

3)立刻进行举例

为何要这样?有三个理由:①你可以从苦苦思索下一句的需要中解脱出来。因为经验极容易复述,即使在即兴演说的情况下亦然。②你会渐渐进入讲演的情况。开始的紧张,自然飞逝,无踪,使你有机会把自己的题材逐渐温热起来。③你可以立即获得听众的注意。因为,事件——实例是立刻攫取注意力万无一失的方法。

听众凝神谛听你所举出的饶富人情趣味的实例,可使你在最迫切需要时——讲演开始后的极短时刻里,对自己的能力重新获得肯定。沟通是一种双方面的过程,能捉住注意的人马上就会感知这一点。当他注意到那种接纳的力量,并感觉到那种期盼的光芒如电流般在听众间交射时,你就感受到有种挑战要你继续,要你尽最大能力去做回应。演说者与听众间建立的和谐关系,是一切成功演说的关键所在——没有它,真正的沟通就不可能发生。这便是力劝你以实例展开演说的原因,尤其是在人家请你说几句话时,举例是最管用的。

4)采取适时适地的原则

如果你事先毫无准备,主持人突然请你说几句,这时最需保持平静。你可以先向主席致意,说上两句,可以有个喘息的机会,然后便要发表与听众有密切关系的言论了。听众只对自己和自己正在做的事感兴趣,有三个来源可供你撷取意念,作为即兴讲演之用。

一是听众本身。谈论自己的听众,说说他们是谁,正在做什么,特别是对社会和人类做了什么贡献。使用一个明确的实例来证明。

二是场合。当然也可以讲讲造成这次聚会的情况缘由,是周年纪念日?是表扬大会?是年度聚会?还是政治或爱国集会?

最后,如果你注意地听讲,何妨不指出,对自己之前另一位演说人所谈及的某一特殊事物特别感兴趣,然后将它扩大详述一番。最成功的即席讲,都是真正的当场演讲。它们表达的,是讲者对听众和场合的感想,它们适时适地,如同手和手套密切相合。它们是为了这个场合,而且是专为了这个场合而量身订做的。它们的成功也就在于此;它们自特殊的时刻里绽放,如罕开的玫瑰,不多时便又萎谢不见;可是听众所享受到的愉快却绵续不绝,在你尚未想到之前,他们已将你当成即席演讲专家了。

5)切莫即兴乱说

光是不着边际地胡扯瞎说,用没有逻辑的细线将不相关而又无我的事串在一块,是不成的。你必须围着一个中心思想,来把自己的意念合理归类。而这个中心思想,很可能就是你要说明的。你所举的事例应与这个中心思想一致。同时再提醒一次,若能抱着至诚来讲演,你必然会发现自己当场演讲,精力充沛且又效力无穷,是有准备的演讲家不能企及的。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017