注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

快速公交  

2010-11-25 13:20:14|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州的BRT是我们单位设计的,虽然刚开通时备受各方质疑,但已经渐渐被人们接受了……

在这里借用网上资料给各位朋友简单介绍一下这个新鲜事物。快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去

 

快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

目前国内建成并运营的城市主要有北京、杭州、厦门、济南、常州、苏州、郑州、大连、合肥、重庆、昆明和广州等城市,在建及筹建中的主要有深圳、佛山、哈尔滨、西安等众多城市。

BRT的发源地:巴西库里蒂巴

快速公交系统30年前起源于巴西的库里蒂巴市,与此同时世界上许多城市通过仿效库里提巴市的经验,开发改良建设了不同类型的快速公交系统。BRT系统在类型、容量和表现形式上的多样性,反映出它在运营方面广阔的发展空间以及大运量公交系统与生俱来的灵活性。BRT既适用于一个拥有几十万人口的小城市,同时也适用于特大型都市。库里蒂巴的公交出行比例高达75%,日客运量高达19万人。

快速公交系统(BRT)的特点:

快速公交系统是一种高品质、高效率、低能耗、低污染、低成本的公共交通形式,充分体现了以人为本,构建和谐社会的发展理念。快速公交系统采用先进的公交交通车辆和高品质的服务设施,通过专用道路空间来实现快捷、准时、舒适和安全的服务。 

快速公交系统(BRT)的组成部分:

专用路权:通过设置全时段、全封闭、形式多样的公交专用道,提高快速公交的运营速度、准点率和安全性。

先进的车辆:配置大容量、高性能、低排放、舒适的公交车辆确保快速公交的大运量、舒适、快捷和智能化的服务。

设施齐备的车站:提供水平登乘、车外售检票、实时信息监控系统和有景观特色的建筑为乘客提供安全、舒适的候车环境与快速方便的上下车服务。

面向乘客需求的线路组织:采用直达线、大站快运、常规线、区间线和支线等灵活的运营组织方式更好地满足乘客的出行需求。

智能化的运营管理系统:运用自动车辆定位、实时营运信息、交通信号优先、先进车辆调度,提高快速公交的营运水平。

为什么要建设快速公交系统(BRT)?

快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去于机动车发展过快,导致能源紧缺、能源价格昂贵,城市交通日益拥堵,城市环境恶化,快速公交系统被国际公认是应对上述城市交通问题的有效手段。世界上交通拥堵状况严重的城市,无论是发达国家还是发展中国家都正在纷纷实施快速公交系统。

一个城市进行基础设施建设的核心思想,应该是提高居民生活质量和保护环境并重。发展建设公共交通系统,可以顺应以上两点需要。一个高效、可靠的公共交通系统,通过减少小汽车的使用率、减缓交通拥堵、减少车辆污染物排放、降低能耗,以及大容量地集散乘客, 可以保护环境、节省自然资源、节约居民出行时间、保护公众健康、刺激经济发展、降低对原油的依赖、促进社会平等、维护城市和谐、加强社区凝聚力。

建设快速公交系统(BRT)是贯彻国家公交优先战略:

★ 曾培炎副总理2004年6月24日在建设部部长报送的《关于优先发展城市公共交通的汇报》上批示:建设部要进一步采取措施,引导各地优先发展公共交通,促进城市健康发展。

★ 温家宝总理2004年6月25日在建设部《关于优先发展城市公共交通的汇报》上批示:关于优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想。

★ 2004年,建设部关于优先发展城市公共交通的意见[38号文]:大运量快速公共汽车运营系统是利用大容量的专用公共交通车辆,在专用的道路空间运营并由专用信号控制的新型公共交通方式,具有交通运量大、快捷、安全等特点,工程造价和运营成本相对低廉。具备条件的城市应结合城市道路网络改造,积极发展快速公交系统。

★ 2005年9月,国务院办公厅转发建设部等部门《关于优先发展城市公共交通意见》的通知(国办发[2005]46号):(一)大力发展公共汽电车。(二)有序发展城市轨道交通。(三)适度发展大运量快速公共汽车。

建设快速公交系统可以解决城市交通拥堵: 

随着城市化进程的加快,机动车数量集聚增加,许多城市的道路交通拥挤的程度日益严重,公共汽车的运营服务水平逐渐下降,特别是公交的运营车速低于每小时15公里。 公交出行速度、慢、准点率低、舒适性差是公共交通中存在的主要问题。

 

快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去

控制系统

快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去

 车站及运营车辆

快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去

车站

快速公交 - 江西老表 - 继续走 继续失去 

人行天桥和车站

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017