注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

继续走 继续失去

心灵家园,记录发生过的和正在发生的……

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不善言谈的人,一个不懂拒绝的人,一个多愁善感的人,一个谨小慎微的人,一个自卑懦弱的人,一个内心孤独的人,一个不愿添麻烦的人,一个有理还觉理亏的人,一个无原则宽容的人,一个善良的人……本人典型的理工科出身,写东西不是我所长,其实开博的目的很简单——说说心里话,向朋友学习……

网易考拉推荐

【大学那些事】半军事化管理  

2010-12-01 12:40:05|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我就读的那所大学位于河北省石家庄市,前身是军校(中国人民解放军铁道兵工程学院),1984年随着铁道兵改工变成了工科院校,转属铁道部。学校的性质由军校变成部属院校,但学校的管理模式不是一天两天就可以变过来的。那年,当我经受了黑色七月的洗礼,准备到大学疯狂玩一把的时候,才发现远不是想象的那样轻松。

  进入学校第一件事便是军训。与普通院校不同的是,我们的军训不是到野外拉练,也不是在外面请教官。学校各个系领导、辅导员绝大部分是铁道兵出身,团级干部比比皆是。因此,辅导员便成了我们的教官,拉练场所就在宿舍楼下面的篮球场和空地。辅导员是父辈年纪的人,我入学的时候兵改工也接近十年,对我们非常和气,从来没有传说中部队年轻教官的体罚现象。不过这丝毫不轻松,辅导员是军人,军人有军人的纪律,军人有军人的要求,每一个简单的动作都丝毫不能含糊,可以叫你十遍、二十遍、三十遍不断的练习。每年军训结束,全院各系的新生都要进行方阵操练评比。我所在的铁建系有每年拿第一的光荣传统,系里上上下下都十分重视,辅导员自然也不敢怠慢。临近军训结束那几天,每天都是操练到晚上八九点。在辅导员心里,每多操练一遍,就多一份拿第一的把握。

  如果说军训只是半军事化管理的第一步,而且其他高等院校也要搞而不值得一提的话。那出早操和对宿舍卫生方面的要求,绝对是其他非军事院校难以比拟的。

  先说早操吧!我所在的大学,从大一到大三,每天都要出早操,雨天除外。辅导员在我们宿舍楼有一个办公室,每天早上五六点钟就赶到办公室,还没坐稳,便轮流到各个宿舍敲门,提醒大家该起床了。而系里也有老师专门抓早操,除了检查各个班早操到的人数,学生做早操的态度,还经常在早操时段到各宿舍和洗漱房巡查,以抓旷操的“漏网之鱼”。在辅导员和系里老师的监督下,很少有不吃早餐和旷课的现象。

大学那些事—半军事化管理 - 江西老表 - 继续走 继续失去cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<  再说宿舍卫生吧!去过很多高中同学所在大学的男生宿舍,那是典型的大学生宿舍模样——床单黑乎乎、皱巴巴,被子凌乱不堪的窝在床的一角,脏衣服、臭袜子到处乱塞,臭气熏天,墙面贴满了体育或者娱乐明星画……我们的宿舍卫生在其他许多院校学生的眼里,绝对是另类。学校的所有生活用品都是统一的,全套价格并不贵,这并不是学校要谋取学生的利益,而是为了统一管理。班级每天都有例行检查,系里每周至少一小检,全院每月一大检。检查规格不同,标准也有差异。在这里要简单说一下宿舍卫生标准:每天拖地、擦桌子至少一遍;鞋子、脸盆、饭缸(其实就是饭碗,北方的叫法)和热水瓶等必须按规定位置,规定方式摆整齐;宿舍内不得挂衣服,不得随意张贴;床单必须干净平整,枕头必须铺平,并盖上枕巾;被子必须叠成军训时要求的“豆腐块”,并在“豆腐块”上搭上另一条枕巾,且顺着“豆腐块”叠边;毛巾按规定样式叠好,并挂在指定位置;床上的书必须摆放整齐;窗户必须做到看不到灰尘痕迹;门框、窗户框以及门顶都是重点检查部位,不得有灰尘残留等。以上标准视检查规格而定,比如说院大检查不太顺眼的鞋子、书本等也要隐藏起来,宿舍没地方藏,好在每个班都有一个仓库,这个时候就派上大用场了。检查完毕,又物归原处。为了更好的隐藏鞋子,有人想出一个绝招——找两根竹条,平行吊在床板底下,悬在空中,把鞋子放上去,这样站着就看不到鞋了。卫生检查牵涉到评比排名,视荣誉为第一位的老军人,自然十分重视。每次检查前,宿舍都要留下一个叠被子最好的同学,把本宿舍每个同学的被子和枕巾都整理一遍,经辅导员验收合格方可去上课。这个时候,卫生是大于一切的。甚至上课迟到也在所不惜,因此任课老师颇有微词,但也无可奈何。虽说对卫生的要求近乎苛刻,但看到窗明几净的宿舍,油然而生的自豪感还是很令人愉悦的。

  除此以外,其他很多方面也颇具军校特色。比如学院搞集体活动,都要用拉歌比赛的方式暖场;发现夜不归宿者开除;发现乱搞男女关系者开除……

  因为基础比较薄弱,我所在的这所学校在师资力量上,与同为第一批录取的其他重点院校比起来,实在是有点难堪,但这丝毫不影响我校毕业生的声誉。严格的学生管理,造就了学生多方面的优秀品质,井井有条的生活作风、集体利益高于一切的团队意识、吃苦耐劳的精神,这些都是其他很多院校难以比拟的。值得一提的是,学校的老师绝大部分都十分认真负责,也不存在教授不给本科生讲课的现象。正因为如此,学生的基本功非常扎实,每年考取研究生的学生数量都不少,常有考上浙大、清华等一流院校的。

  当然,半军事化管理带来的不全是好处,由于管理上比较“死板”,我校的毕业生刚走出校门时,往往在适应社会能力上有点欠缺,但这种差距在工作以后,很快就弥补过来了。

  无论如何,在这里我要感谢这段与大多数人不一样的大学经历!要感谢大学里那些敬业工作的辅导员和老师!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017